累進課税や高齢者保険料問題の話をしたら義妹に距離をおかれた

匿名

起こしたよ

26/05/11 15:20:42

実家に帰ると弟一家も来ていて、ニュースでは高齢者の保険料を一律三割負担にするってあったから雑談で「お金ない人からもとるのやめてほしいよね。それなら累進課税をもう少し高くするとかで財源賄えばいいのに。お母さんたちも三割なんてきついよね、お金持ちにこそ少し多めに払ってほしいよね」という話をして、親も同意してたんだけどそこから義妹が一切うちに来なくなったみたい。
誘っても断られるし、私がいるってわかると弟だけ。
弟は理由を聞いたら、義妹が
「両親は昔からバリバリ働いてたくさんの税金を納めてきたし、生涯3割をずっと払っている。まるで両親にもっと金払えと言っているように聞こえたし、努力している人の足を引っ張る考え方の人とは価値観が合わない」と言っていたとのこと。(義妹に話していいか許可は取っていた)

そんなにキリキリするようなことなのかな?
それとも私の考え方って間違っている?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。