• No.32 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/05/11 15:29:49

• 1 私が子供に直接言うべき

難しいね。うちの地域と同じ登校班の形態。子どもはもう大きいがうちの子の班を含め近隣でも度々トラブルが起きていたよ。
    うちの場合は先頭班長としんがり副班長が年子の姉妹。班長は大人でもついていくのがやっとの異様なスピードで歩くので、度々妹が「もっとゆっくり歩いて」って注意してくれていた。4月の間は私も付き添ったが私は子どもを励ますくらいであえて口を挟まずにいた。妹ちゃんの副班長には迷惑かけるけれどお願いね、と頼んでいた。子どもも頑張ってついていこうとしていた。でも6月に子どもが慌てて追い付こうとして側溝にはまり結構なけがをしました。大学生の今でもうっすら傷跡は残っています。班長にもきちんとお願いすべきだったとものすごく後悔しました。後で姉妹の母親と妹の副班長が謝りに来てわかったんだけど、姉の班長さんは軽い特性がある子だった。抑えが利かないタイプ。妹さんが日常生活でいつもお姉さんをたしなめる感じで、妹が注意すると姉がムキになってやらかす性格だとわかった。姉妹は先生からも母親からもかなり厳しく叱られたらしく、お姉さんの方は別登校。妹が班長になったわ。私からも班長さんにしっかり直に言うべきだったと思っています。何かあってからだと皆が傷つくんだよね。相談できるなら学校の先生を介してもいいと思います。

• No.44 どうでもいい事でケンカしない

26/05/11 16:28:03

>>32 わざわざ言わなくてもいい、本当かどうかも疑わしい、特性持ちかも知れない程度の話まで出して、常識を疑うわ。
    子供に子供の面倒を見させないで、登校班がなくても投稿できるように、自治体に予算出してもらえばよかったんだよ。
    子供に子供の面倒を見させるのが当然という考えが恐ろしいわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。