急上昇
(兄弟姉妹には)内緒ね
小学生の子供あり、パート主婦
友人グループの予定キャンセルにモヤモヤするようになってきた
子供が小さくて仕事してなかった頃は、時間に余裕あったし、そもそも子供の体調やなんやで急なキャンセルはお互い様だから気にならなかった
けど、今はそれぞれの都合を合わせると候補日は限られるし、そのためにシフトを調整することもあるから、同じノリで軽くキャンセルされたら、だったらあの用事を今日やれたのにな~とか、だったらシフト休ませてもらわなかったら良かったな~とか、てモヤモヤしてしまう
もちろん体調不良やのっぴきならない理由なら思わないけど、あまりに気軽にされたらモヤモヤするよね
モヤモヤするくらいなら優先順位下げたほうがいいのかな
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/05/11 10:11:21
>>1
人数多めの時やランチや手軽な予定の時は残りメンバーで行くんだけど、元々人数少なめだったり、行き先が観光地や博物館だったり、ランチでも特定のお店など目的ありきの予定だとリスケになりがちなんだよね
返信
1件
No.15 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/05/11 11:17:26
コメントありがとう
結局は優先順位ですよね
私はパートや家の用事を調整して、決まった約束は優先するけど、キャンセルする人は予定が決まった後から頼まれたシフトや用事でも引き受けちゃう
みんないろいろ忙しいからお互い調整しないと予定合わせられないしと思って調整してたけど、そのせいでモヤモヤするくらいなら調整しない(=優先順位を変える)ほうが良さそう
返信
No.16 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/05/11 11:19:50
>>4
モヤモヤに蓋をしないであげて、という言葉が沁みました
そうですね
嫌いになってしまう前に、切り替えます
好きな友人なので細く長くをめざします
返信
No.29 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/05/11 14:31:59
ありがとうございます
いろいろ考えて、大袈裟な言い方になるけど自分がなんらかの犠牲をはらっているからモヤモヤしてしまうのかなと思いました
自分がシフトを調整したら○日に行けるって思うとそうしたり、自分の用事を別日に変更したり、可能な範囲でしてたことだけど、それがモヤモヤする原因なのかなと
これからはわざわざ調整しない、元から何もない日に行けたら行くというスタンスにしようと思います
返信
No.30 主 (兄弟姉妹には)内緒ね
26/05/11 14:39:23
>>26
優先順位を下げることが友人をなくしてしまうことのような気がして躊躇ってたかも
今はそういう時、変わるもの、確かにそうだな~と納得でした
返信