• No.60 お父さんには内緒ね

26/05/10 23:25:04

主様とほぼ同じ状況でしたので、お気持ちや焦り、非常によくわかります。現在高校生の子を持つ親です。

小学生のときは、家庭教師と公文とECCに通わせたのですが、効果があると感じたのは公文です。繰り返すことで計算の基礎力は身につきました。大量のプリントを家でやることはやる気が続かずできないので、とにかく先生にお願いして教室だけでこなさせるようにしました。

家庭教師は先生の当たり外れがあるのでなんとも、、という感じでした。ECCも同様です。

それと並行して、いろいろなことを「やってみる?」とエクスキューズして、本人がやりたいものを小学生のうちはたくさんやらせました。乗馬や囲碁、プログラミング、絵画や体操など、体験授業などにたくさん参加させました。

結果、そのなかで興味を持ったものを高校では学んでいます。

学力を育てることも大事なのですが、本人の興味や適性を見出せるのも小学生の期間にできる大切なことなのかも、と思いました。

頑張ってください。
    応援しております。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。