• No.7 もっと厚着しなさい

26/05/10 13:23:22

虐待親、DV前夫、元モラハラの現夫持ち。
    真面目に読んでる人もいるかもしれないので、真面目にコメントするね。

まず親の所業のせいで「自己肯定」ができず「自己評価」がだだ落ちする。
    「私 なんか を必要としてくれる人はいない」みたいなね。
    次に「(まともな人の)基準」がずれているから、「あ~親よりマシ」とか思っちゃう。
    父は母のへの不満を「子(私)」にぶつけていたけど、前夫は私を直に殴るから父よりマシマシって(後に子どもにも手をあげだしたから離婚した)
    現夫もモラハラ系だったけど、前夫が基準になってるから「働くし、生活できる額くれるし、怒鳴らいし殴らないし、すげー良い人!!」って思ったよ。
    (ついでだけど、連れ子たちも『いいお父さん』だと思ってた)
    そのうち、ネットとかでいろいろ情報も入ってくるわ、夫の親族からすごい迷惑かけられるわ、夫もやらかすわで、こちらも抗議するようになるし(たまたま夫は素直だったので)今ではモラハラはなくなってる。

普通の親に育てられて、普通の価値観で危険回避してまともな人と結婚している人からは「ただのバカじゃん」としか思わなくても、現実として「そういう状態」ってのはあるし、本人にどうしようもないところから始まってる。
    気づくかどうか行動するかどうかは変わってくるけど、安全なところから否定だけされてもな~私らも生きて行かないといけないわけだし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。