すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)
介護っていっても基本的な生活は自分で出来るので、精神的なサポートが主です
新幹線で1時間半の距離の母が癌になりました
かなり落ち込んでおり、もう自分はダメだと決めつけている部分があります
実際、癌はかなり進行しており、予後も悪いです。
母は60代で一人暮らし、近くに親族はいますが癌発覚後、娘の私に精神的に頼っている部分が大きいです。
私は正社員勤務でフルタイムです
子供は高3・1人です
私の仕事はパソコンさえあればどこでも仕事が出来るので、在宅勤務でも問題ないです
今も在宅で仕事出来ますが出社した方が仕事が捗るので敢えて出勤していますが、週の半分在宅の同僚もいます
そこで、週の半分は実家で仕事、半分は家族と過ごす生活を検討していますが
私の精神が持つかの懸念と、家族が心配です
介護を経験された方でこの様な生活ってどう思いますか?無謀でしょうか?
母は実際の介護は始まっておらず、とりあえず今は一緒にいてほしいって感じがかなり強いです。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 どこいくの?誰といくの?
26/05/10 11:23:01
実家近くのスペース借りて日中は仕事して就業時間外に一緒にご飯食べて話聞いてあげるぐらいが良いんじゃないかな。実家の部屋だと、しょっちゅう話しかけられて仕事にならないんじゃないかな、と。
返信
No.2 お母さんはお茶じゃありません
26/05/10 10:50:13
無謀でしょうかって悩んでいる時点でたぶん無謀だろうと思っていらっしゃることと思います
主の精神面も心配だしお子さんも受験への影響が出ないか心配です
毎日テレビ電話で様子を見て週一くらいで様子を見に行くとかじゃ厳しいですか?
パソコンで仕事ができると言ってもそこまでしなきゃならないほど依存してるんじゃ
そばにいたら仕事にならない状況になるんじゃないかな?
たぶん喧嘩になるよ
返信
No.1 なんで今頃出してくるの!(給食着)
26/05/10 10:49:23
ご家族の理解にもよりますが(お子さんの学年とか、ご主人がどれくらい協力してくれるかとか)ご家族のことが心配なら、週1ぐらい実家に行かれて様子をみてはいかがですか?週1なら食事も作り置きなとで対応できると思いますし。
週1ぐらいで実家に行かれる時は仕事は基本的にせずに、お母様と過ごす日、または通院に付き添う日という感じで。
在宅の仕事でも、闘病中のお母様の世話や相手をしていると、想像より仕事はできないと思ったほうがいいと思います。
私も一時期母に寄り添いなからノートパソコンで仕事しようと思ってましたが、簡単な作業以外(返信とか)はほぼ仕事できませんでした。
返信