島に住んでる人いる? へのコメント(No.13

• No.12 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/05/10 14:13:39

>>3 五島列島の奈留島
    いいところは山ほど、想像通りです
    悪いところは、台風に尽きる。
    いちいちしまったり準備と解除が大変、船が欠航してどこも行けないとか。流石に物資が尽きることはないけど。
    宅配の送料が高いから、Amazonとかは親戚のうち止めにして用がある時にまとめて取りに行く。

今東京で、何でもすぐに買えるのは、お金使っちゃって怖い。
    島だと毎日買い物する事ないし、外食もない。

• No.13 また今度ね

26/05/10 15:36:11

>>12
    五島列島ですか!母の生まれ故郷です!珍しい魚が沢山捕れてと毎日聞かされました。やっぱり親戚やら親しい人がいないといざという時キツいのかなぁ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.14 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/05/10 17:38:32

>>13 最初は頼る人がいなくても、そのうちネットワークはできてくると思います。やっぱり田舎なので、周囲と協力しないと生きて行けないです。
    魚は、むしろ嫌いになるのではと心配になるほどです。
    海好きで移住なら、半島の方が離島料もかからないし海が堪能できていいかも。
    素敵さは充分わかってますが、私は戻らないかなって思います。
    高齢になると病院もないですし、運転できないとタクシーも期待できず、交通手段はありません。
    その土地で子供を産んで、孫ができてじゃないと生きていけませんが、大体子供は高校で一旦は離れるので、島外の生活を知ってしまい、私のように離れて行きます。
    島じゃなくても同じでしょうが、島だとやはり不便さは格別です。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。