ホルムズ海峡で中国の石油タンカーが攻撃受け甲板火災…負傷者状況不明

匿名

手洗いうがいした?

26/05/09 22:31:13

ホルムズ海峡で中国船員が乗船のタンカー攻撃受ける “中国のタンカー”が攻撃を受けるのは初か

TBSテレビ
2026年5月8日(金) 17:50

中国外務省の報道官はホルムズ海峡で4日、中国の船員が乗ったタンカーが攻撃を受けたことを明らかにしました。中国メディアは中国のタンカーが攻撃を受けるのは初めてだと伝えています。

中国外務省の林剣報道官は会見で、ホルムズ海峡で4日、マーシャル諸島船籍で中国の船員が乗ったタンカーが攻撃を受けたことを明らかにしました。死傷者に関する報告は受けていないとしています。

中国外務省 林剣 報道官
「中国側は、多数の船舶と乗組員が戦闘の影響を受けて海峡に足止めされていることに深い懸念を表明する」

林剣報道官は会見でこのように述べたうえで、「停戦と和平交渉を促し、海峡情勢の沈静化を進めるため引き続き努力する」と強調した一方、イランやアメリカへの非難は避けました。

中国メディアは7日、中国のオーナーが所有する大型石油タンカーがホルムズ海峡の入口付近で攻撃を受け、甲板で火災が起きたと報じ、船主関係者の話として「中国のタンカーが攻撃されたのは初めてだ」との声を伝えています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2649470

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 トイレ大丈夫?

26/05/11 10:49:07

イラン政府と交渉しても攻撃してくるのが革命防衛隊なので、統制が効いていない証拠だね。
    どの国の船舶であれ、通れるか通らないかは運次第みたいになってきてる?

• No.1 ママママママママ言わないで

26/05/10 04:55:45

あれ ?
    中国ってイランの同盟国だったんじゃないの?

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。