お箸を正しく使えてますか?

匿名

そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/05/09 09:31:16

正しくも何も、全くお箸を使えない人を知りました。
純粋な日本人で半世紀ずっと日本に住んでるのに、と思ったのですが、そもそもお箸使えない日本人ってどれくらいいるんだろうと疑問に思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/05/09 10:01:39

>>1
    普通の食事をフォークで食べてますよ。お弁当とかも。
    途中でお箸を使おうと思わなかったのか、不思議です。

• No.5

ぴよぴよ

• No.8 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/05/09 10:29:11

>>7
    私は別にお箸警察というわけでもないので人の手元をジロジロ見たりはしないんですが、お箸の持ち方が綺麗だと食事も綺麗ですよね。

私は日本人すぎて、フォークで食べるようなメニューでも食べやすいのでお箸を使いたいです。お店によっては諦めますが 笑

• No.31 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/05/09 13:29:17

色々エピソード出てきてなるほどーと思いながら読ませていただきました。
    別にここで正確な統計を取ろうとしてるわけではなく、ちょっと聞いてみたいという感じです。

正しく使えるに越したことはないと思いますが、正しかろうが間違いだろうが普通に食事ができれば良いじゃん、という考えもアリかと思いますし、正しくお箸を使えても食事の作法自体が汚い、という方も見たことあるのでそれが全てではないですが。
    ちなみにうちの子は箸使いは正しいのですが、姿勢が悪く犬食いになりがちなのでそこを注意してます。社会に出てから恥ずかしいのは本人なので…

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。