• No.8 教員の家族

26/05/08 07:52:53

教員の家族です。
    私も以前聞いたんです、どうして修学旅行ってこんなに高いのって。
    やっぱり、大人数をまとめて出かけるから万が一の時大手の、それも学校行事として行くわけだから教育旅行専門の部署がある旅行会社の方が安心でしょう。
    うちの夫の勤めていた学校は、JTBとか日本旅行とか東急とか使っていたらしい、教育旅行専門の部署があるんだって。
    事前の打ち合わせや下見も何回もあるって言うし、2泊とか3泊でも楽しい企画が盛りだくさんでしょう、そりゃ高くもなるわな~って。
    あとそれから、バスだって団体さんだから何台も使うでしょう、今そういうバス会社の運転士さんが人手不足でしょう、ガソリンも高いし。
    航空会社も、LCC使うよりJALやANAの方がもしもの時安心だし、ホテルだって団体の学生達をまとめて泊められるホテルともなればそれなりの大きなホテルじゃなきゃいけない。
    ホテル業界だって倒産するし、コロナだの外国人旅行客の動きだのでなかなか不安定な情勢でしょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.10 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/05/08 08:02:51

>>8
    しょう、しょう
    読みにくい

• No.47 傘持った?今日雨降るよー!

26/05/08 09:36:01

>>8
    元教員です。ご家族のおっしゃる通りですよ。

子どもたちの安心安全を確保しながら、学校や家庭の中では学べない経験をさせるのが目的。でも、子どもの家庭の経済状況は様々なので、なるべく親の負担が少なくなるように、旅行会社と教員で一緒に計画を練るんです。

私は公立中学校でしたが、一年生の時に旅行会社の選定をしたら(各社にプレゼンさせてその中から選びます)、そこから三年生の保護者説明会開催間際まで何度も話し合います。
    班別学習より施設を貸し切ったり観劇や団体で見学したりする方が安全は確保されます。でも団体割引でも費用はかさむので、例えば食事のランクを下げるとか見学先を公共施設にするとか、そもそも校外学習の学生無料の所にするとかです。

旅行会社でも情報は用意してくれますが、教員の方でも見学先候補を調べます。長期休みに下見を兼ねて家族旅行で現地に行く先生もいます(私も行きました)。料金に対して中身が見合っているか、実際に見てみるのが一番ですからね。
    他にもいろいろありますが、これだけでも察していただけるかと。

学校としては、三年生になってからまとまった金額を支払うのが大変なのはよくわかっているので、一年生の時から教材費の徴収と一緒に積み立てをしていきます。
    いろんな事情があることご理解いただけたらなぁと思います。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。