21歳娘との関係

匿名

もったいない~

26/05/07 00:25:05

娘の事は大切だし大好きですが、一緒に居て疲れるって人、いませんか?

愚痴、ネガティヴ発言、他責思考。
私への執着。要望などなど。
甘やかしてきた結果なのも分かっています。

バイトも頑張ってるし学校でも成績優秀です。が、家では外で頑張ってるぶん我儘し放題です。
外であった全ての理不尽な事や不満など私に聞いてほしくて言ってきます。
私はそれを聞く役目です。
家の事も一切しません。
自分の部屋の片付けもせず、最近は自室に全く行きません。
私と一緒に寝たいと言ってきて断ると拒絶されたと怒り泣きします。
優しいとこも沢山あるし、バイトも学校も頑張ってるのに、私は何故か娘と一緒に居ると心が疲弊します。
この感情、誰にも言えずにいます。
共感してくださる方、おられますか?
私だけなんでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 ハンカチ持った?

26/05/08 10:24:56

>>9 本当に良く似ています。
    何でなんでしょうね。。
    高校生の頃は反抗期だから、あまり無駄にぶつからない様に。しかし言わないといけない事はしっかり伝えてきたつもりです。
    今は反抗期とかではなく、この子の性格なんだな、こりゃ、まずいな、、と思ってしまいます。
    本人が焦った時、イライラしてる時は周りの家族にも当たるし、正直長女が居たら家の雰囲気が変わります。
    優しいところも沢山あって大切だけど、、、そろそろ親離れしてほしいです。
    お風呂も一緒、寝るのも一緒。愚痴のオンパレード。。
    疲れてしまいます。
    それを伝えても、ママは酷いと言われてしまうので、、どうしたものか。

• No.9 そこ!喧嘩しない!

26/05/08 08:56:34

うちの21歳娘とよく似ています。
    片付け出来ない。バイト頑張ってて成績もいい。昔から悩みや愚痴もなんでも言ってきてこっちがしんどい。
    わがままではなく基本いい子なんだけど、正直ベタベタしてくるのが鬱陶しい。

メンタル不調で1年ちょっと診療内科に通って薬飲んでる。
    本人は以前より良くなったと言っているけど、こちらからしたらあまり変わらない。
    今3年だから就職したら出ていってほしいけど、そもそも働けるのか?本人は家を出たい気はあるみたいだけど自信ないみたい。そりゃそうだよね。今の楽な生活でメンタル上がったり下がったりしているんだから。

• No.8 ハンカチ持った?

26/05/08 00:09:09

皆さんコメントありがとうございます。
    帰ってきて服も脱いだら脱ぎっぱなし、全てやったらやりっぱなしです。
    バイトや学校で疲れてるから。と今までは思ってましたが、もぅ21歳。
    1人で生きて行けるのか心配で私1人焦りを感じています。
    私への執着も心配です。
    老後も絶対に私が見る!と言ってくれますが、気が短く他責思考の娘に見てもらうのは少し自分自身が心配なのも正直な気持ち。
    下に女の子が2人居ます。
    それぞれ同じ様に反抗期もありましたが、長女の発言は普通とは違う様な気がしていました。
    長女の言葉に傷つき泣いてしまった事もあります。
    今でも忘れられなくて、複雑な心境になります。
    来年、就職ですが一人暮らしする気はない様です。
    一人暮らしを進めても、酷い!と言ってきます。
    皆さん、お子さんに一人暮らしを進めて、すんなりしてくれましたか?
    自主的に出て行ってほしいですが、それは無さそうです。

• No.7 なんで今から宿題するの!?

26/05/07 15:05:51

ウチも、同じだったよ。
    しんどいよね。

帰宅したら、漫画か!って突っ込める『玄関から現在地まで、服が点々と』。
    大したことないことでも、「む~り~」。
    雨、強風、暑い、等々。こちらのスケジュール関係無しに「迎えに来て!」。
    他にもたくさんあり過ぎる! 割愛。

甘やかし過ぎ!
    って、私も周囲に言われたわ。
    でも、人によって違うのよね。甘やかすポイントが。
    なので、そこは全く気にしない。

最近、やっと子供たちが全員就職したのを機に、
    『今後は老後へ向けての設計を!』と意気込んでたら、
    「面倒くらい、見るけど」って子供たち全員に言われた。
    本当に、びっくり!よ。

でも、そこから特段何か変わったことは無い。
    子供たちがそう思ってても、現実はどうなるか分からない。

先ずは夫と2人で最期まで行けるように努力して、
    状況変化に対応できるよう準備するわ。

• No.6 ソファでジャンプしない!

26/05/07 10:41:20

うちは話してくれるのは嬉しいんだけど、彼氏の話(ノロケ、愚痴、性のことなど何でも話してくる)がずーっと続くからちょっと面倒くさい…部屋も脱ぎっぱなしでほぼ寝るだけの部屋
    主のお子さんは甘えんぼさんなんだね
    一緒に寝たいなんて可愛いけど、寝るまでの間ずっと愚痴やネガティブな話ばかりされるとしたら確かに疲れてしまうかもね
    ストレス溜まってそうだから一緒にお出かけして楽しいことを増やしてネガティブを和らげてあげるとか?
    離れたらきっと傷ついて更にネガになってしまうタイプだよね

• 広告
  • No.5 ママママママママ言わないで

26/05/07 10:31:24

親の躾が悪かったね。
    そんなの許されるのは小学校低学年の頃まででしょ。

• No.4 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/05/07 09:21:15

うちも下の子がそんな感じでした。勉強も出来て優秀なんだけど、ずっと小さい子の様。働きだし一人暮らしを始めたら少し変わったかな?
    しんどいなら、お子さんを一人暮らしさせてみたらどう?

• No.3 寝ないと大きくなれないよ

26/05/07 06:58:44

娘さんが幼すぎるんだね。むしろ母の方が子離れ進んでるんだと思う。優しいお母さんだからいつまでも甘えてるのかな。
    一回キレてみれば?「もう家のことも何もしないでワガママばっかり!!いい加減にして!もう小学生じゃないんだから、自分のことは自分でしなさい!!お母さんはあなたの奴隷じゃないんだよ!!」ってさ。泣き喚いても無視。優しいばかりがいい母じゃないよ。

• 広告
  • No.2 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/05/07 01:00:44

学生さんのようですし、社会人になるタイミングで一人暮らしさせたほうが良いお思いますよ。

• No.1 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/05/07 01:00:38

まあ、親や娘と言えど相性はあるよ
    依存されると疲れちゃうんじゃない?
    他に吐き出せるような友達もいないのかな

親は老いて子育て終了モードだけど、子供は幼い時の感覚のままって感じ
    そこでズレが生じてるのだと思う

ただ愚痴を聞いてあげるのと、家事何もかも引き受けて甘やかすのは違うと思う
    高校生なのか大学生なのか知らんけど、それはそれこれはこれだよ
    外で頑張るのは当たり前、家で好き放題ワガママやっていいわけじゃない
    こんなの小学生でもわかると思うけどね

1件~10件 (全10件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。