• No.9 気をつけて行ってらっしゃい

26/05/06 12:32:42

入学金は確かに公立と雲泥の差だけれどそれ以外は正直なところ大差ないと思う
    うちの子の学校は指定制服とかもそこまでキッチリ決まってないのも大きいかも

修学旅行は海外研修を選んだのでめちゃくちゃお金かかったけれど、国内選べば特に追加無し

元々併願校として人気校で、公立のランク落として妥協するぐらいなら私立になってもいいからチャレンジしようって子が多いからクラスメイトも保護者も庶民的
    ただし中高一貫コースもあるから、たまに高級車見掛けると子供が言ってる

役員関係は中高一貫コースの人が請け負ってるからクラス委員をわいわいやってるって感じで保護者も特に交流にお金かかるとかもないかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.10 気をつけて行ってらっしゃい

26/05/06 12:49:45

>>9
    追記
    年度始めに当然のように寄付金募ってたけど、我が家はスルーさせて頂きました
    一口10万とかだった

中高一貫コースがあって、中学入学組とごちゃ混ぜにクラス編成されない学校ならクラスメイトはほぼ庶民だと思うよ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。