• No.115 カキ

26/05/17 13:39:19

それは傷つく。私、出産祝いしてくれた友達に早くありがとうを伝えたくてお返ししたら、
    お返しをすぐにするのは下品。こちらが欲しくて催促したようにみえる。そーゆーマナーがあるって知らなかった?と怒られた。 
    調べたら確かにひと昔前はそーゆー話もあったらしいけど、今は時代が違うから気にする必要もないとも書いてあった。
    どちらにせよ、ありがとうの気持ちを跳ね除けてまでそんな話になるなら、その程度の関係だったのだろうし、価値観が違いすぎるんだな、と思って疎遠になりました。

• No.117 カワニナ

26/05/17 14:19:26

>>115 マナーがそうなっていたのだとしても、「私に祝ってもらえたのがありがたくて、すぐお返ししてくれたんだな」「私とコンタクト取りたいのかも」といい方に受け取っておくのが、友情だし優しさだし真のマナーだと思います。ちょっと凹む出来事でしたね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。