• No.34 傘持った?今日雨降るよー!

26/05/03 15:32:03

祖父が神道系の新興宗教だった。祖父が自宅に分霊してもらっていて神棚があり、神主のようなこともしていて、祖母の葬儀は自宅で祖父が執り行っていた。子供は叔父、叔母、うちの母。叔父は祖父と絶縁していて信仰していないし、叔母と母もしてない。
    で、祖父が亡くなって結局絶縁していた叔父が最後のほうは一番面倒見てたし喪主もしていたが、普通に仏式で行って仏教系の所にお墓を構え直していた(祖母のお骨も後ほどこっちに移動するとか)。私は「おじいちゃん神道なのにこれってありなんだ!」とは目からウロコだったけど、まぁ今後管理するの叔父だし文句は別になかった。叔母も母も何も言わなかった。祖父宅の神棚の神様は本部みたいな所に還していた。
    キリスト教が月命日に御経あげるようなことするのか知らないけど、今後も何かしらしなきゃいけないんなら、やっぱり手を煩わされる人の好きにしてもいいと思うけども。親のこだわりが強いなら親本人が自分で手配すべきでは。トピ主はやり方もわからないのに丸投げされてもどうにもできないでしょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。