不登校の子供の欲求がすごい へのコメント(No.48

• No.43 ご飯いる?

26/05/04 03:49:38

なんとなく、主が考えてるよりだいぶ深刻な気がするけどなぁ
    欲求を抑えられない=衝動で動く=そのうち犯罪に走りそう、と感じたし
    価値のない私が云々なんて発言はまともに育てられてたら出ない発言。自己肯定感まで低いのかよ
    将来、無敵の人になりそうだなって思ったよ

ちなみにアニメ業界就職目指して云々みたいな話してたけど、瞬間的な衝動でしか動けず欲求もコントロールできない自己肯定感の低い子はそもそも「頑張れない」んだよ
    将来の夢だの目標なんて曖昧なものに向かって、辛くても思い通りにいかないことがあっても頑張り続けることができない。姪の特性知っていながら「アニメ業界目指して勉強頑張ってみなよ〜」なんて声かけそのものが無責任すぎる

もう1回言うけど、主が考えてるよりだいぶ深刻な状況だと思うよ
    関わるなら大人として責任を持たないといけないし、それが嫌なら金輪際関わらないことをお勧めする

• No.48 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/05/04 09:37:22

>>43 アニメ業界は厳しいのはわかってるけど、頭ごなしに最初から「あなたには無理だよ~」とは言えないので、「やりたいなら本気でがんばりな」って言いました。
    「学校に行けない自分は出来損ないだ」(親に言われたと泣いてた…)と落ち込んでいたので、とにかく勉強してみんなを見返そう!とはげましたら「勉強だけはがんばる!」と言ってます。まあ、学校に行ってれば何時間も勉強するんだろうけど、家だと1時間で飽きるみたいだし、誰も教えてくれないから放棄しちゃうらしい。
    できる範囲では私もがんばります。熟とか不登校のボランティアとか情報を集めて、姪っ子がやってみたい!って言ったときに、何かしら情報提供ができるようにはします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。