不登校の子供の欲求がすごい へのコメント(No.36

• No.16 また今度ね

26/05/03 11:09:41

誰かに言われたから悩んでるの?

主姪の学校はどうか知らないけど、ある学校の担任が若い新任の先生で、月に1回仕事休んで推しのツアーに行ったり、週末は夜行バスでディズニーへ出かけるタイプだったらしい。
    連絡帳や子どもの宿題の日記にも、ディズニーの話や推しのこのメンバーがいいとかこの歌が好きとか、授業に関係ないことを書いてたんだって。
    この先生のせいにする訳じゃないけど、その先生は子どもに対して「欲しいものがあるならご褒美のためにがんばれ、ご褒美のために頑張ることは素晴らしい。これを頑張ったらGWユニバに行けるよ」って言って課題をやらせてたんだって。
    ちょっとしたことも何でも褒めるから子どもウケはいいけど、先生が上司から注意されたり保護者からクレーム受けたり叱られるとすぐ休む人だった。
    年配の主任と仲が悪くてすぐ異動になったけど、年配の主任は、主と同じ考えだった。
    何でも頑張れば褒めてもらえる、ご褒美が貰えるという指導はモチベーション上げのためには悪くないけど、ある程度(ガミガミ言わない程度で)ダメなことはダメと教えていかないと、将来この担任みたいに注意されるとすぐ仮病で休んだり、仕事を休んで遊びにいく子になっちゃうのかな?と思ったことはあるよ。
    その先生は子どもと保護者からは高く評価されていた。でも、上司からは賛否分かれてるかも知れないけど。
    人気ある先生で、惜しまれながら異動していったから、元担任ロスの子もいる。
    でも、私の会社にもこういう後輩は、いる。
    褒めないと仕事しないしご褒美のために頑張ってる人だよ。注意すると逆上するから指導しにくいしどんどん緩くなる。

どちらが良いのかは、分からない。

• No.36 今日クラスに何人お休みいた?

26/05/03 13:52:26

>>16 そこなんですよね〜。ご褒美はわかるけど、ご褒美なくてもやらなきゃいけないことってあるから、違うんだよなーってちょっと思うんですよ。今は「勉強(学校)行くからグッズ買ってほしい!イベントに連れてって!」ってなってて、買わなかったら勉強しないのか?違うよね?って思うんです。
    でも今は何をするにも無気力だから、ちょっとのモチベーション上げにグッズ(キャラのついたノートとかペン)はありなんだろうけど、何万円もかけるのは違うような気がします。がんばれるように自作のキャラシール作って、勉強したらカレンダーにシール貼りなってやってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。