ゆーかり
埼玉県北部に住んでいて現在23区在住、5歳と2歳の子がいる専業主婦です。
実父が18年前に他界しており、現在実母は要介護3で施設入りしています。
父が亡くなった時の香典帳を手許に持っており、地元の方の訃報を地区自治会長の方からその都度聞かされ、その場合は当時頂いた額と同額の香典を持ってアポなしで弔問していますが、それを毎度毎度都内出身の夫にケチをつけられます。
実家の管理の用事があって一家で車で行き、その際に弔問することが常ですが、私が一人で電車で行って来て香典をお渡ししてくることもあります。例えばこんな内容です。
更には、実母のための積立金として夫に月7000円を拠出してもらっています。
私の地元では、「香典は貸し借り」であり、アポなしで訪問しても問題がありません。
「まず、喪主の方の意向を確認してから弔問したら?失礼だと思うよ」
「実父さんが亡くなったときは公で葬儀を行っていて、多くの人の弔問があったけど
家族葬が当たり前の今時には、もはや基準が当てはまらないでしょ?」
「弔問のためだけに地元に行く場合は、往復の交通費は義母さんのお金から出して」
「結果的に、毎月僕が出しているお金を香典に充てているわけだ。もうやめて欲しい」
どうすれば夫は口出しをやめてくれるでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません