• No.29 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで

26/05/01 19:28:45

「みんなで学習タイムにしよう」という微笑ましい話かと思ったわ。

小3だったら「旦那さんのくつろぎタイム」になる前に宿題できるんじゃないの?
    段取り見直した方がいいよ。
    それと、「リビングで勉強」は良い案だけど「できる子/できない子」がいる。
    父親のテレビが不満で宿題できない性格なら、子ども部屋に主さんが行って宿題するしかないね(折り畳みの小さい丸椅子でも買えばいいよ)

>夫の配慮が足りないと思う?
    どうしてもそうするしかないなら、「テレビの音を小さくする」くらいは当然になってくるけど、すでに配慮しているしね。

>子供のワガママだと思う?
    まだ小さいし気持ちはわからないでもない。
    でも、この言い分を通してしまったら、もっと勉強の難易度が上がって量も増えた時にどうするの?

>みんなが母親なら、誰にどう言う?

夫に「子どもが見たがる番組」と「テレビ画面でのゲーム」「スマホゲームでも音出し」はやめてもらう。
    子どもには「自分も遊びたければ、とっとと宿題を済ませろ」と言う。
    「子どもの飯の時間」にこだわって食後に宿題をさせている場合は、食前にさせるようにする。
    お腹空いた!!と不満を言うなら「ご飯を待つ」のと「父親がくつろいでいることに文句を言わない」のとどちらかを選ばせる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。