• No.142 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/05/02 16:10:26

私は幼稚園以降は居間とは別部屋で宿題や習い事の練習とかしていたなあ。平日、日があるうちは習い事が入ってたから宿題は基本的に夜だった。父親はやっぱりテレビ見てたし昔のことで居間にしかテレビがないから見ない人はそこを離れるって感じ。
    母方祖父は教師と僧侶だったこともあって夕食後は必ず勉強するって家だったみたい。だから帰宅後はお地蔵さんみたいにテレビから動かなくなる父親を軽蔑してた気がする。
    居間以外に場所はないのかな? 今ってスマホもPCもあるから旦那さんが場所を移動するでもいいし、私のようにお子さんが静かな場所でもいいと思う。
    集中する必要がある作業をするときはできる環境を作るのが基本じゃないかな。
    もし環境が作れないなら家族で一度相談してみるのがいいのかも。家族が納得して「みんなでお勉強」時間を設定しているのに旦那さんが遊ぶ、とかなら問題あるけどそういうわけじゃなさそうよね。
    ちなみにお母さんはなんの勉強してるの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。