お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
職場に、何を言っても「私は正しい事を言ってるんだからね」と言う御局(準社員)が居ます。
御局は、勤務年数は10年以上、50歳前後。
その人は、今は私にだけキツくて、仕事の手順を自分で判断して動くと「こちらに必ず聞いてから動いて」向こうの判断を確認しても「自分で考えて行動しないと」と言われます。
何を言っても反対の言葉が返ってくるし、以前はこう言われたから、その通りに動こうとすると、そうじゃない、そこは柔軟に考えてこう動くのが常識でしょ!と言ったり、「私の言う事がわからないの!?」と地団駄をしながら言われたこともありました。
以前には、私の後に入ってきたパートの人が居たのですが、彼女に注意された事が原因で、数日で辞めてしまいました。
タイミーで来てもらった人に指導ではなく、注意している事もありました。
周りの人も、私にだけキツいのを感じているようです。
御局がそういう人だという事も、何人かはわかっているようです。
あの人は、ああいう人だから、何を言っても無駄だ、当たり障りなく過ごせばいい、と言う人も居ます。
避けるように仕事をしていても、近寄ってきて何かしら言われる時もあります。
店長に相談したら、私にだけ当たりがキツいのは感じていた、との事。
私は今、50歳代(御局よりも少し年上)です。パートで今の仕事場に勤めて4年、そのうち週に2日、御局と勤務が重なる日があるのですが、機嫌の並が激し過ぎてもうついていけません。
今まで仕事してきた会社では、こういう事はありませんでしたので、こういう人が居ることに驚きました。
これ以上精神的にも苦しくなるのは避けたいので、勤務日数を減らそうかと考えています。
これ以上酷くなるようなら、店長にもう一度相話してから勤務先の労働組合に相談するのもありかな、と思っています。
職場のハラスメントで悩んだ方、いらっしゃいますか?
どういう対策をとられましたか?対策した後は、順調に仕事できましたか?
良ければお話聞かせてください。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
26/04/30 19:45:42
>>4 転職は考えていません。
返信
No.9 主 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
26/04/30 19:52:58
>>5
そうですよね、店長は気づいていたのに放置してたんです。職場の人が働きやすい環境を作らないといけないのに、責任ありますよね。
近いうちに、また店長と話し合う予定作ります。
その時は、これ以上御局が私に何か言ってくる、してくるようなら、組合にパワハラの相談をするつもりだと伝えてもらうようにします。
こちらが弱気でいる必要無いですよね。
返信
No.11 主 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~
26/04/30 21:24:36
>>10
少しの間、受け流すような感じで、「そうですよね、すみませんでした〜」みたいにしていた時もあったんですけど、向こうは気に入らないみたいで、従業員が少ないから余計に私を呼んで仕事させるようになりました。
返信