義兄が脳内エリート様

匿名

ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/04/26 21:42:27

義兄の発言が不快でなりません。
友達も彼女もいないので、我が家にばかり来たがるのですが
年々、自画自賛の自分語りが止まらなくなる一方、医師とか一級建築士とか一目置かれるような職業の人を見下す発言もエスカレートして来ました。
義兄自身はリストラされた後、アルバイトです。
ネットで検索しては、最新情報を見つけたとかで、受診の際、医師にマウントしたり、あ、知らないんですねって見下したりしているらしく、面白おかしく馬鹿にする様子を話します。
義兄に会った後、ものすごく疲れて、なんだか腹立たしくなります。
皆さんなら、はっきり不快だって言いますか?
なるべく疎遠にしていたいのですが、向こうから今から行くって言われると、夫は断れないみたいです。(義母と同居してもらってることと、独身の義兄が不憫なため)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/27 20:18:14

>>11
    ありがとうございます。
    夫婦喧嘩の種のほとんどがこの義兄のことです。
    また喧嘩覚悟で不快な旨ちゃんと伝えるしかないですね。
    >>10
    確かに、子供の前でも、自画自賛と見下しのマシンガントークなので関わらせたくないです。
    子供も数時間のバイトしかしてないって聞いて、ほとんどニートだと思っています。
    >>9
    正に共依存ですよね。
    義母は姉妹だけがお友達状態で義兄も友達皆無で、2人共社会から浮きこぼれてる感じです。

• No.11 何回同じこと言わせるの!

26/04/27 11:13:40

何ではっきり断らないの?
    馬鹿みたいに付き合ってるから調子に乗るのに。

• No.10 お菓子は1つだけ!

26/04/27 08:03:02

旦那にハッキリ言えばいいじゃん。
    「ああいう話は子供に聞かせたくないから家に来させないでって。その代わり、あちらの家か居酒屋とか行って、あなたがとことん話に付き合ってあげればいいよ。私は嫌悪感がすごくて愛想笑いすら無理。夫の兄だけれど、やっぱり気を使う他人であることは一生変わらないの。あなただって私の親兄弟を本当の家族とは思えないでしょう?」ってね。

親のことで負い目あるのか知らんけど、それも母兄の選択だもの。もう少しドライに考えればいいのにね。

• No.9 体調は?具合悪いところない?

26/04/27 06:22:26

>>5
    似たもの親子なんだね。
    旦那がなぜ負い目に感じてるのか知らないけど、お互いにウィンウィンな訳だから放っておけばいいものをさ。
    旦那と話せないなら、義兄に直接言うしかないよね。聞いてるコッチが恥ずかしくなるし、聞きたくも無いから来ないでくれって。

初老に差し掛かる年齢で気持ち悪いったら無いよ。

• No.8 どうでもいい事でケンカしない

26/04/27 02:22:57

>>6
    ありがとうございます。そうですね。
    何か理由つけて買い物に出かけたり、不在がちにしてなるべく接触を避けたいです。
    実際に週末は子供の部活の送迎とか色々とやることがあって、アポなし同然に来られたら迷惑だって言う話はしたんですが。
    承認欲求の塊の割に話す相手がいないから我が家に来るんですよね。
    万が一、居合わせてしまった場合も、しつこい自画自賛と他人への見下しが始まったら、家事をするフリして席を立ってしまおうと思います。

• 広告
  • No.7 痛いところない?大丈夫?

26/04/27 01:55:45

旦那さんが外で会えば解決じゃない?
    主は嫌がってるのにわざわざ自宅に招くのは意味わからんよね
    自分側の親族は自分で面倒見ろってな

• No.6 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/04/27 01:09:16

主は別に疎遠になっても困らないんだよね?
    そうだとしたら、お断りだよね
    何故主たちが義兄の不満のはけ口にならないと
    いけないのかな?
    旦那が断れないなら連絡来たら主は外出したらいいんだよ
    費用は旦那にもらおう
    あたしは旦那の義母と同居してもらっている、
    不憫と思うがよくわからない
    家事を義母がしているなら義兄はラッキーじゃんね
    何て言うのか聞いてくれる人がいるから舞い上がってグチグチ言うのが更に強くなるんじゃないのかな?

• No.5 ハンカチ持った?

26/04/27 00:11:56

>>4
    義兄が買った家に義母が転がり込んで、義母が住んでた家を処分してそのお金で暮らしてる感じです。
    が、確かに家事全般義母がやっています。

• 広告
  • No.4 みんなって誰?

26/04/26 22:26:41

はっきりと旦那に言う。
    これ以上、間抜けな義兄を受け入れるなら、来た時はあなたの小遣いで出かけるからお金だしてね、嫌なら断ってって言う。
    義母と住んでもらってるって、良い歳したオッサンが住んでやってるんじゃなくて義母に住まわせてもらってるんでしょ?
    気色の悪いコドオジが不快だよって言ってやれば良い。旦那が主を取るのか兄を取るのか聞いてみたら?

• No.3 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/04/26 22:10:24

幸せじゃないんだろうなと可哀想に思うだけだから私なら気にしないけど、「今から行く」だけは無理

• No.2 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/04/26 22:06:50

>>1
    ありがとうございます。
    自己評価が高い割に就職する気はないそうで、60歳から年金前倒しでもらうそうです。
    義兄がこの先承認欲求が満たされるような、一目置かれるような仕事に就くことはないと思われます。
    だから、他人を下げることで一段上に立った気分になりたいんですよね。
    でも、そろそろ、不快な旨、本人に正直に言っちゃっていいかもですね。

• No.1 もったいない~

26/04/26 21:51:07

もう充分尽くしたじゃないですか。
    はっきり会いたくないと言っていいよ。
    そんなしょうもない男のせいであなたが病んでどうするの?確かに同居してもらっているという負い目があるとしても、義兄自身が住むところなくて居候なのでは?そんなん介護が必要な段階になったら恐らくはあなたに寄っかかってくるのでは?人を馬鹿にする前に就職したらどうですか?くらい言ってシャッターガラガラ終了です。

1件~12件 (全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。