義父の一回忌に行きたくない へのコメント(No.19

• No.16 早く片付けて

26/04/26 08:21:22

皆さん、コメントありがとうございます。

行かなくても良い、という選択肢があるのだと思うと、心が軽くなりました。

義母・義叔母しか動かないので、高齢の2人が親戚をもてなすのは大変だろうし、今回は参加するけど、次回からは不参加にすることも検討します。

義母が育児放棄気味で、義姉が夫の世話をしてくれていたため、夫は「母の前では良い子でいたい」「育ててもらった恩があるから、強くは言えない。上手くやって欲しい」と以前言われました。

私自身が「義母も義祖父母の介護で疲れてるんだろうな」とか、「義姉は激務と聞いてるから、余裕が無いんだろうな」「姪が心配で、私が勝手に構い過ぎてたのかも」とか、許す理由を探してしまう癖があって、言い返すこともあまり無いから、それも義母・義姉を増長させる一因なのだと、最近実母から言われたので、反省しています。

• No.19 もったいない~

26/04/26 09:07:26

>>16

No.3ですが、理由を探す性分は悪い事ではないと思いますよ。中々言い返せない事も悪くはないと思います。それがきっと、あなたを守っていた時もあったと思います。ただ、もう貸し借りは無いと思います。ここまでしたから、もう大丈夫という理由も探してみては?
    だからもう、今回から行かないでいいのでは?おせっかいは重々承知の上で、多分だけど今回行くと次回も当然のように来いと言われる。そして、あなたもそうだよね、前回も行ったし…とまた理由を探す事になりますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。