この条件で中学受験は無理? へのコメント(No.20

• No.20 水筒とお弁当箱だして

26/04/25 17:56:30

もし中受せずなら。
    高受を見越した塾通いを小学校高学年から考えた方がいいし、そういうのに強い塾をはやくからリサーチしとくことをお勧めする
    上位私立高校受験に強い塾もあれば、上位公立高校受験に特化した塾もあるし、そこから逆算したカリキュラムで小学校卒業までに身につけておかないといけないことをきっちり指導してくれる系の塾をね。
    ただし都内なら高校受験やってない上位私立高校は多いから、中受とは完全に別物としてリサーチかけたほうがいい。中受親に聞いたら平気で間違ったこと吹き込んでくるから注意して。
    早慶附属なら中受より高受の方がかなり楽。都立も最上位校なら東大、一橋、早慶MARCHもかなり多い。
    高校受験で上位校合格できるように小学校のうちから塾通いさせるのが、いちばんコスパいいと思うよ。世帯年収1600あるなら特にしんどくもないかと

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。