• No.1082 エッチュウバイ

26/05/18 12:16:49

>>843
    あまり賛成できない。
    娘が母方の実家に来たのは、本人が言う通り、父と祖母が、自分の思惑通りにいかなかったから八つ当たりされてたからで、異常な方向に振り切って、というわけではないし、
    母親の対応はごく普通で、それまでの心配の仕方から見ても無関心とは思えない。
    後妻になると思っていた浮気相手に、娘をお願いするという連絡までしてる。
    娘に無関心だったら絶対にしないよ。
    今までの非礼も顧みずに安直に母親に頼ってくる娘をただ受け入れるのも含め、
    娘を甘やかしていたことはその通りだとは思うけど、せいぜい助長しただけ。
    こうなった主要因は、普通に見れば父祖母にあると思うよ。

• No.1107 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/05/18 16:39:25

>>1082 異常に振り切っていると言った部分は、娘の今までの言動についてのことです(祖母に洗脳されたようなね)。犬騒動始まる前までに、娘がこういう人間になってしまう片鱗はなかったのかというのが疑問です。いきなり思春期反抗期に入って、その日から180度人格変わった訳ではないですよね。そういう意味で主人公が娘の成長過程に無関心だったんじゃないの?と思いました。犬騒動始まってからの主人公の対応も終始納得いきません。自分が犬嫌いであろうと、娘が命を粗末に扱っていることは、学校に行かせることよりも、仕事をするよりも、何より一番に対応すべきことと思うからです。時間が解決する問題はありますが、いじめや命に関する問題には間髪入れず対応する…これが私の中の普通です。父親義母は当然の人でなしではありますが、父親義母が主要因になってしまうというのは…逆に娘の中で母の存在感が薄かった証明なのかなと。主人公が普通と思う方もおられるでしょうが、私にはかなり頼りなく見えました。どちらにせよ後味の悪い話でした。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.1278 マルスダレガイ

26/05/20 16:48:31

>>1107
    言われてることがよくわからないです。
    ほとんどのコメントの内容が漫画内で表現されていることでなくコメ主の思いだし、
    その思いと主人公の行動が異なる、というのはそれだけのことだと思います。

娘の中で母の存在感が薄かったなら、
    何かにつけて母親に甘える行動はとりませんよ。
    犬の面倒を押し付けること、犬が殴られてけがしたときに連絡してくること、
    最後には母親頼って実家にやってくること、全部母親に対する甘えですよね。

結局は何しても受け入れてくれると信じて疑わない相手は、
    本人にとって、とても大きな存在感があるんだと思いますよ。
    自分は母なしには生きられないということなんですから。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。