夫が娘に嫌がらせする へのコメント(No.13

• No.6 あれだよあれ!(出てこない)

26/04/23 17:52:46

学歴にコンプレックスある父親にはわりとあるあるなことかと。家庭内に自分より下の存在を作らないと安心できないんでしょうね。
    うーん、主にそういう意図はなくても旦那の方は主に見下されてると感じてるのかもね。
    娘に対して「ママのように頭いい人になってくれるといいな」という期待じゃなくて「ママみたいになったら自分はどうなるんだろう」っていう不安を抱いているんじゃないかな。

• No.13 早く寝なさい!

26/04/23 18:04:39

>>6 ママのように勉強ができるようになったら寂しい、嫌だという感情がよくわからないんです。娘だけでなく幼稚園児の息子もいますが、息子にも勉強してほしくなさそうだし、パパをハブるような家庭じゃないのにどうしてそう思ってしまうんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.24 あれだよあれ!(出てこない)

26/04/23 18:57:36

>>13
    親って「子供に自分が歩いてきたような道で幸せになってほしい」という我欲があると思うんだよね。子供が自分と同じような道を歩めば自分が肯定されるから。その我欲を抑えられないと毒親になるけど。

子供達が高学歴になったら旦那にとっては「自分と同じように」にはならないよね。それは自分を否定されるような感覚だと思う。
    子供は別人格であること、家族とは同一のものではなく違う個性の集合体であること、そういうの理屈でわかってても感情で受け入れられないのは自己肯定感が低い人あるあるなような気がするよ。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。