これは保育園に無理な要求でしたか?

匿名

ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/22 19:49:53

我が子5年長。軽度の発達障害あり。
週に2-3回の園でお漏らしがあります。
夜もまだオムツでお漏らしもあります。
帰宅後は水分を制限したり、寝る前にはトイレに行く習慣をつけましたが改善は見られませんでした。
おねしょ外来を受診し、発達障害の子は尿意を感じにくい、気持ちの切り替えがうまく行かずトイレに行きたいが遊ぶ事を優先してしまうことが多いと話がありました。
まずは定時排尿を行い尿意を感じる事、決められた時間に行くことで気持ちの切り替えの訓練をすることになりました。
さらに排尿があったか記録を取り、ドクターに提出する事になっています。
そのため保育園には決まった時間にトイレに行かせて欲しい、排尿があったか聞いて欲しいとお願いしました。
保育園の返答はできないとの事。
理由は行事をやっている時に1人連れ出すのは他の子がなんでトイレに行くの?とか気にしちゃうし楽しんでいるのに1人中断させるのは本人の気持ちもあるしと言われました。
集団生活で1人に関われないとかならわかるけど理由がそれ?ってなりました。やらなければいけない意味を伝えているのに趣旨が分かってもらえない。また無理なお願いだったでしょうか?
無理なお願いの意見が多いならやめようと思っています。
おねしょ外来受診の理由は日中のお漏らしが多いこと。就学までにお漏らしを改善してあげたい。長期の治療になるため就学までに間に合うように今から取り組もうと思いました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/22 21:59:59

子どもの園では障害者手帳があればつけれるとの事で加配はありません。
    おねしょ外来を受診した理由は日中のお漏らしが多いからです。夜のお漏らしは重要視しておりません。
    就学前に日中のお漏らしを治してあげたいと思ったからです。
    決まった時間にトイレはありません。自由保育なので行きたい時にいくみたいです。
    他の方法を考えます。

• No.18 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/22 22:02:25

>>11 自由保育なので特に行きたいときに行かせてるようです。決まった時間はありません。
    30分くらいの間隔です。

• No.19 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/22 22:03:41

>>17 役所にも相談したのですが園の方針でつけれないのならしょうがないとの事でした。

• No.21 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/22 22:05:47

>>15 自分も行きたければ行けばいいじゃんと思って見守ってましたがそもそもADHDの子だとそれがあたりまえではないとドクターと話をして知りました。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。