• No.106 食べないと大きくなれないよ

26/05/04 14:23:05

私が十代の頃、近くの高校(私の進学先ではない)がどこぞに修学旅行に行った際、他県の生徒から「おまいらどこから来た?」と訊かれたが「岩手」を恥じて「宮城」と答えたと、答えた生徒の妹から聞いた。
    実兄は岩手出身を恥じ、常に「長野」と答えていた。
    どれだけ差があるのか謎だ。

我が家が特別かもしれないが、凄まじい男尊女卑。
    娘など家にとって無価値と母、娘の子も当然無価値で、家督の兄の子とは身分が違うとさえ言う。
    兄は希望大学にとうとう入れず、「女なんて昔は家のために身売りされていたのが進学などするから男が入れなくなったんだ~~」と憤慨していたw
    ついでに言えば、寿岳章子氏は京都の北部でジェンダー否定を啓蒙した。
    「かなんことはかなんと言おう」「自分が変わらんことには人は変えられん」. 「一番言いにくいことを言いにくい人に言おう」と。

我が家次男の小学校担任が富良野高校出身。
    某所で「ふりょうの高校のみなさん、お集まりください」と放送があったと自虐ネタをかましていた。
    「北の国から」放映後は自慢出来る故郷になったに違いない。

岩手は素晴らしいと思う反面、結婚した娘は戻るべからずで実家に行くことが出来なかった、まじ「ふるさとは遠きにありて思ふもの」を45年。
    遺産も兄にだけ。(当然弁護士立てて遺留分侵害額請求調停を起こして成立させた)
    今はエセ道産子として生きているが寄せ集まりの土地は楽といえば楽。
    住めば都よ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。