皆さんの近くに「ヤングケアラー」はいましたか?

匿名

誰に似たんでしょうね~

26/04/21 09:09:11

私は学生の時にヤングケアラーの友達が二人いました
まだ当時はヤングケアラーという言葉がなく支援などもなかったからか二人とも学校に来られなくなってしまいました
子供心にショックでした
皆さんの近くにヤングケアラーはいましたか?その後どうなりましたか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 待て待て待て待て!

26/04/21 10:35:01

ヤングケアラーといえるかわからないけど、
    小2の時にとこの子の家に遊びに行ったらお母さんが聾者だった。
    男の子が手話で会話しててびっくりした。
    私は一言も発せず、男の子が私の紹介とか家に来た経緯を説明してくれた。
    (単に遊びに来ただけじゃなくてなんか目的があった)
    普段なんとも思ってなかった男の子がすごくしっかりして見えた。
    その後わたしが転校しちゃったからどうなったかはわからない。

• No.2 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/04/21 16:40:49

前の職場に居た。高卒で入った若い女の子。
    2個下の高校生弟の弁当毎朝作ってる。もちろん全ての家事してる。
    シングル母のわがままで、市営住宅から、中古戸建てその子ローンで購入、大型犬も欲しがるから購入、飼育。
    全て高卒娘の給料で回してる。
    その子は皿洗いの夜バイトもして、犬の飼育代稼いで散歩や世話してる。
    おしゃれや化粧もしない。いつも男の子みたいな服着て、免許も取れず、もちろん車も買えない。チャリでどこどこまでも走る〜
    母親は働いて無い〜
    多分精神不安定。
    職場のおばちゃんらの中では可哀想な子認定。数人が母親代わりに色々助言やフォローしてる。そのオバ達に母親みたいにわがまま言ったりして甘えてる。自覚はないと思うが。
    これもヤングケアラー?
    歳の近い子供持つ自分としてら、あり得ない。母も娘も。可哀想すぎる。

• No.3 車に気をつけてね!

26/04/21 16:54:51

小中学の同級生の男の子

お母さんが聴覚視覚障害、お父さんが視覚障害で家のことはおばあちゃんが手伝いに来てくれるが、いない時2人の通訳や身の回りのこと、学校のこと、妹弟の世話
    なんかをやっていたと聞いて驚いた

あんまり話さない、暗いやつって言われていた。遊ぶ時間無かったんだよね多分

障害者差別するつもりはないけど、自分の身の回りのこと頼らないとできない、配偶者も同じ、なのに子どもも3人も?に憤りを感じる

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。