• No.63 もったいない~

26/04/24 06:31:22

思い込みで学校とか幼稚園側が
    「父子家庭じゃない限り、学校関係の窓口は母親」
    「専業主婦でも共働きでも母親なら連絡がつく」
    「父親は学校(幼稚園)から連絡すると煙たがる」
    …って思ってるんじゃないかなあ。

現実、旦那さんが学校関係のことを一手に引き受けてくれてるんだとしても学校からはそう見えてないんじゃない?
    通常の手続きとか連絡アプリのチェックしてるのは母親、面談だけ父親が来てるって思われてそう。
    各家庭の夫婦間でどう役割分担してるかなんか見えないしね。
    だから緊急連絡先の順序も母親が電話受けるの面倒臭がって一番後ろにしてる(※メモがスルーされる理由、個人的にはこれじゃないかと思う)か、学校からの連絡を極力受けたくないから牽制のつもりで父親を先頭にしてると思われてるんじゃないかと。

とりあえず
    ・職場の環境の問題で主は原則電話が取れないこと
    ・父親は基本電話がすぐ取れる環境で仕事しているため、緊急時の学校からの連絡を煙たがることはないということ
    ・どうしてもの時は電話を取れる父親が連絡を受けてから主の職場に連絡してくるフローになっていること(※メールで連絡してもらう流れはあえて言わない。「メールが見られるならスマホ見られるんだよね?じゃあ電話出られるはず!」ってなりそうだから、若干フェイク入るけど旦那さんも主の職場の代表電話にかけてくる体でいいと思う。)
    …上記3点を旦那さんが個人面談行ったときにでも説明してみたらいかがだろうか?

学校の先生は基本的に一般企業で働いたことないから、電話に出られない環境が想像できてないんだと思うんだよね。
    なんでその順序じゃないとマズいのかをきちんと説明したほうが要望通ると思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。