急上昇
何回同じこと言わせるの!
私は子どもを保育園に預けています。昨日、ママ友達と一緒にピクニックにいきました。
その日来ていた親子で、膝に擦り傷を負った子がいました。理由を聞くと、保育園で鬼ごっこをして転んだ時になったとの事。
ママ友は大した事ないと言ってましたが、そもそも、転んで傷が出来るような環境が間違ってます。園庭を平らにならすとか、石、砂利を排除するとか、柔らかいラバーコートにするとかいくらでも対策ありますよね。
私は保育園は、無傷、無事故で返す義務と責任があると思っています。
運動遊びは当たり前。たくさんしてくれないと夜寝ません。困ります。
でも無事故である事が条件。あと、他の子とのじゃれ合いも無ししてもらってます。手が目に入ると危ないから。
って言ったらドン引きされました。ワガママだと。そうなんですか?仕事なんだから当たり前ではとおもいます。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 何回同じこと言わせるの!
26/04/19 10:48:42
なんで保育士は怪我をさせても許されるんですか?看護師なら、怪我をさせたと責められ、インシデントですよ。
プロなんだから怪我させずに運動遊びさせられるのは、当たり前じゃないですか?
去年、ドッチボールの投げたボールが我が子に当たりました。保育士は冷やして様子見たと言ってましたが、首から上の怪我は基本受診ですよねと指摘しました。それ以降、友だちの手が目に当たった時や、鉄棒から落ちたときは受診しています。
あまりにも怪我が続いたので、安全管理に疑問を感じています。
体操教室はやはりプロ集団だからか無傷です。
それに、私が子どもを見ているときは一度も怪我をさせた事はありません。
返信
4件
No.29 主 何回同じこと言わせるの!
26/04/19 11:06:19
運動遊びは脳の活性化に必要ですが、ドッチボールやじゃれあい、お相撲ごっこは必要ないです。ドンジャンケンも禁止事項にいれました。
あと、紙飛行機や紙で棒を作って遊ぶのも禁止してます。
返信
No.45 主 何回同じこと言わせるの!
26/04/19 11:59:15
友だちの手が目に当たり、失明したら困ります。紙で巻いた棒が目に当たり、角膜を傷つけられたら困ります。
脳挫傷は24時間から48時間の経過観察が必要です。そんな事されたら、仕事に行けなくて困ります。
ぶっちゃけ、他人はどうでもいいんです。我が子が無傷なら。
保育園に預けないと働けないから入れたんですよ。保育士は子どもの健やかな健康発達と、安全管理が仕事です。
ならば無傷が当たり前なんですよ。
返信
2件
No.49 主 何回同じこと言わせるの!
26/04/19 12:22:25
一般的にワガママだと取られるがわかりました。けど、これくらい当たり前の要求ですよ。もっとみなさん色々要求した方がいいですよ。保育園は、ICT化をすすめてますが、あれは保育士を楽させるため。母親は仕事から帰ってきても家事、子育てがあって楽できないのに、保育士をサボらせる意味わからない。
返信
8件