• No.5 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/04/18 21:08:00

婦人科でありましたね。
    この程度で来られても困るとか言われて、どうしたいの?も言われました。
    泣きながら「私は素人なので、知識がない。事実をそのまま伝えることしかできない。
    どうしたらいいか、何が起きてるのかはプロである医者に聞くしかないんです!」と言ったら、
    「それは確かにそうですけど…」と言ってしぶしぶエコー検査。
    結果、チョコレート嚢胞が見つかりました。
    うなだれる私と、激怒する付き添いの母。横柄だった医者と看護師が必死で謝罪し、慰めてくれたのでまぁ許しましたが。

患者が無知なのは当然な事で、プロが一般人に知識でマウント取るのはやっていいことではない。その知識で「何をすべきか」を考えるのが仕事でしょ?と言いたい。

• No.17 棒を振り回さない!

26/04/19 00:11:39

>>5
    婦人科は特に男の医者だと理解が遅いことがよくあるとSNSで見ていたので、
    事前にどう言うか色々考えてから行きました。
    それでも本当に理解されないと悲しくて涙が止まりませんでした。
    付き添いの母がいなかったら、引き下がっていたかもしれないです。
    子宮内膜症のステージ3だと言われてショックを受ける私を励まそうと医者が色々言ってたんですけど
    「こんなの10人に1人はなってるし全然大したことないから!」とか、
    「もっと酷い破裂寸前の人とかいるからまだ大丈夫!」とか…なんか慰めの方向性がズレてるなと思ってしまいましたね。
    結局軽く見てるんだなとしか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。