実母が苦手(会いたくない)私って、子として無責任かな?

匿名

お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/04/18 09:11:12

近日、母が来るんだけど(兄が連れて来る)…用事先で昼食パックを貰って其れを我が家に来て食べる、と…
もう母の中では決定事項。

私は主人両親と同居。
当日は勿論2人もいる。
主人両親は「たまにはいいじゃないか」と言ってくれて、当日仕事の主人も「いいんじゃない」と言ってくれてる。

食べるだけの賑やか昼食ならいい…自分語り(私は苦労していた)、自分の考え、健康維持の秘訣を押し付ける、相手の考えを否定する(下げる発言)を1時間はゆうに語る。

正直、会うのが憂鬱…
でも母(父他界・母、要介護3)は施設暮らしだから、たまのお出掛け(自由)は付き合ってあげるべきなんだよね…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/04/18 13:12:30

いくつかのコメントありがとうございます。

兄に相談は正直難しい…
    父を亡くした影響(兄、結婚と同時に実家出てる)か、母さんの頼み事は何でも聞いている。

私は月1に面会(衣類や下着、化粧品等々持参して)行ってるけど、兄は週1のペースで行ってる。施設から兄の家の方が近いから欲しい物があると兄の方へ連絡いってる。
    で、あれこれ買っては持って行ってる。

「頻度多すぎない?」「義姉さん納得してるの?」聞いても「大丈夫、大丈夫」しか言わない。
    母も「これ兄に買ってもらった」「今度はあれを買ってもらうんだよ」と嬉しげに話して…このへんから会うのが憂鬱になってきてる…

• No.8 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/04/18 13:14:14

>>6 お昼のパックは出掛け先で支給されたのを持参だから、自分達のぶんだけかと…

• No.12 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/04/18 17:16:59

先程、兄に「主人の両親もいるけどいいの?」と聞いてみたら「むしろ会って話したいと言ってる。急で申し訳ないけど頼む」と。
    「何か話したいことあった?」と返したら「施設では話し相手がいないから少し相手してほしい」と。
    「私の家であっても、主人両親の家でもあるんだけど」と遠回しに来ないでほしいと伝えましたが「施設暮らしで母さんも退屈してるから(自分の言いたいこと、やりたいこと仕放題なのに…?)この日だけ頼む」となり、主人両親も「こちらも当日はお弁当を買って話しながら食べよう。私達も久しぶりだし」となりました。

来訪、決定です。
    数時間、母の語り劇場に付き合うこととなりました…
    頑張ります。
    愚痴トピにコメント、ありがとうございました。

• No.15 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/04/18 17:25:29

>>13 一度言ったことあるんですよ、面会時に「急に決められて困るんだけど、私も用事あるんだよ!」って…泣き喚かれ「お前は薄情な娘だ!!」って。
    その時に縁切れすればよかったんですが、兄ばかりに任せるのが申し訳なくズルズルきてます…

• No.24 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/04/18 19:15:35

>>18 毒親…ではないと思う。
    要介護3になった原因が小脳出血だから、感情が高ぶるとわぁー!!となって泣く。あと、被害意識が強い(施設職員さんも同意)。

兄は「はいはい」で聞き流してるから(いちいち聞いてたらキリがないって言ってた…)、母さんにしては“話を聞いてくれない”と思っていて、その愚痴が私に来る…

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。