部活で吹奏楽部 へのコメント(No.2

• No.1 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/04/17 23:39:12

学校の規模、強豪校などで親子共に熱は違うと思いますが…

地方の学年2クラスの小さな公立中学で娘が金管やってました

予算がなかったのかなー古い楽器を治し治しで使ってたみたい。ほとんどボロボロだと言ってました。部費の積立金で数年に一度、やっと新品を買う程度

比較的安価な木管楽器は自前の子がいたみたいだけど、大型の金管は高額なので自前は聞いた事ありませんでした…その後の維持管理も大変でしょうし

この春進学した高校はスポーツ文化部共に熱心な学校。続けて入部予定ですが、さっそく楽器購入の案内がきました。担当楽器次第ですが、木管希望なら必ず購入するようにとの事。負担額の上限を伝えて、担当楽器を調整してもらえるように娘には話しました

負担大変ですよね。家計の事情もお子さんに話して納得してから入部するといいと思います

• No.2 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える

26/04/17 23:49:22

>>1
    追記

購入する場合、一括が大変でしたら、ヤマハで月払いのレンタル(新品レンタル、払込終了時に買取)もありますよ

メルカリなどのネットで中古を買うのは危ないです。中古なら今後のメンテも考えて、学校などへ出入りしている地元の楽器店などがいいと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。