義家族との距離感、どれくらい?

匿名

ママスタアンケート

26/04/17 14:43:32

義家族との付き合い方って、人それぞれで正解がないですよね。 近すぎると気を使うし、遠すぎると気まずいことも…。 あなたと義家族は、どんな距離感ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.48 早く片付けて

26/05/10 21:56:49

• 4 できれば避けたいレベル

結婚して2か月で甥を連れて私たちの新居に無理矢理泊まりに来ることから始まり、「夫くんが痩せたみたい、ちゃんと食べさせてもらってるのかしら」と姑のテンプレのような発言、私と2人のときだけ行われる数々の嫌味や嫌がらせ、意味不明な殺すわよという脅し、私たちの子供の進学を利用した他者へのマウント、夫婦喧嘩を知るなり子どもたちに電話して事情聴衆して私に離婚しろと言ってくるアタオカ。
    少しずつフェイドアウト中。

• No.47 お願いだから一人ずつ喋って

26/05/10 21:31:50

頑張って気遣ってきたが、
    というか向こうも気遣ってはいるものの方向性がずれていて、
    例えば…
    帰省時に夫は具合が悪いと言っているのに「焼肉屋に予約入れたぞー」と酒と肉を無理やり食べさせ夫嘔吐。
    「お好み焼きよー」いうて「焼くから座ってて」っと言われて出されたものが豚肉は生煮えで、子供の身を案じて「私が焼きますから…」と私と夫が食べたお好み焼き以外は私が焼くのを担当したもののときすでに遅く夫は腹痛私は止まらぬ嘔吐の食中毒。でも義実家面子は私が焼いたものを食べてセーフ…。
    食べて食べて攻撃がすごいんだけど自分達は全然食べず…「もったいないから食べてよ!」とどやされていつも帰省すると体を壊してきた。
    夏場に常温放置された大量の寿司とかね。
    思い返せばお好み焼きの肉も夏場に常温放置で生地に混ぜ込んでたな。
    いらないです、といっても体調が悪くてもとにかく無理やり食わせにくる。そして自分達は少食…。毎回毎回…フォアグラ育ててんの?という善意という狂気でズタズタにされてきた。
    夏場にサプライズで外に駆り出されて危うく熱中症…とか。
    とにかく「そうじゃないだろう」尽くし。強引で悪気はないを武器に割と深刻な事態になる。

まあでも悪意はないんだと耐えてきたがいよいよ我が子に対して無配慮かつ「自分の欲望と見栄と虚栄心満たすために孫の命危険にさらしやがったな」ってことが発生しなんかもう嫌悪感爆発して連絡を断った。

• No.41 もうお母さん先に寝るからね!

26/05/04 18:46:35

ほど良い距離感で付き合えた方がトラブルもないのに、向こうが過干渉でストーカーみたい。アポなし訪問とかホント嫌。

• No.30 お母さん先行っちゃうからね!

26/04/25 19:12:13

義理姉と義理母からの干渉、嫉妬?が酷くて結婚10年目のときにめちゃくちゃ言われて受け付けなくなった。
    それから疎遠。
    それまでは毎日何度も電話がきていて、連休も全部ふりまわされてた。

• No.14 宿題やったの?

26/04/18 10:11:01

義両親は20年以上前に亡くなっていて、義兄家族がまとめてくれてるけど
    行事がない限りこっちからは行かない

歩いて15分くらいだから、義姉が月イチくらいでお野菜など持ってきてくれたり、仕事のことで尋ねてくるけどね
    別に仲良いわけではない
    義姉も田舎の長男嫁として仕方なく頑張ってる感じ
    偉いと思う

• 広告
  • No.6 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/04/17 20:20:18

義母が隣に住んでるけど、できるだけ関わらないようにしています

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。