• No.21 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/04/17 13:32:56

>>5
    >>16
    マジレスしちゃうと給食に「献立以外のデザート」(まあわかりやすく例え話なのだろうけど)をPTA主導で提供する場合
    ・PTAが直接的にデザートを加入世帯の児童生徒の人数分購入する→加入世帯の児童生徒へ物品の還元なので非加入世帯の児童生徒に配布されないのは不平等にあたらない
    ・デザート購入費として目安の金額を寄付する→給食費の補助として寄付を受けたのだから購入単価も全児童生徒への配布も学校の決定で問題なし

これ、給食デザートを卒業式の胸章とかに置き換えると現実味があると思うんだけど、まあそういうことだよね

• No.22 同じの持ってるじゃん!

26/04/17 14:04:41

>>21
    さらにデザートについてマジレスで返すけど
    PTA加入世帯にだけ『給食』でデザートだすのは出来ないよ

まず、校長の管理下で運営している「教育課程」の時間に、外部団体のPTAが乗り込んで特定の生徒にだけ物品を配るのは出来ない
    給食の運営権はPTAにないからね
    校長が許可出せばいけるけど、平等の原則に反するから難しいと思うよ

あと、給食は学校給食衛生管理基準に基づいて提供するから、PTAがどこかで購入してきたデザートをいきなり学校の施設内で配るとかはできない
    当然給食室で管理することになるけど「公的な財産」の給食室を外部団体が私的に利用することもNG

卒業式の胸章は学校の施設を使ったりするわけじゃないからちょっと違う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.24 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/04/17 15:53:19

>>22
    やっぱりそうだよね~
    元コメが例えを給食デザートにしたんで解釈がややこしくなっちゃったね

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。