• No.31 なんで言ってくれなかったの?

26/04/17 09:37:41

それって、小学校に入って新生活どんな感じ?っていう一般的な話題かなと思った。

帰宅時間何時?→小学生早いよねーうちはさ〜
    とか
    登校班の時間何時?→朝バタバタしない?何時ぐらいに起きて準備してる?
    とか
    どのへんが近いの?→地域の話題とか、近くに行ったら遊ぼー(社交辞令)

みたいな…。
    当たり障りない話題と社交辞令を全部「個人情報なので」ってぶった切る人いたら割と空気読めないし秘密主義っていわれるかなと。

• No.55 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/04/17 11:24:35

>>31
    もしただの世間話なら自分のことを先に言うのよ。「うちの登校班、一年生が2人しかいなくて、上級生ばっかだよ。うちの子緊張しちゃって毎朝大変。そっちは一年生何人くらい?」とかね。自分の話はせず、相手の情報だけ引き出そうとするのは世間話というより「根掘り葉掘り聞いてくる」って感じでよくない。
    近所のスピーカー婆さんがそんな感じで、仕入れた情報を言いふらして嫌われてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。