従妹同士のお祝いが重なったら

匿名

すごいじゃん!!

26/04/16 20:00:44

長文で申し訳ありません。

娘の10歳の誕生日当日に、義姉の娘さんのコンクール入賞のお祝い会を合同でやろうと義姉から言われています。
娘はおとなしい性格で学校生活などでも人に譲ってしまうことが多く、せめてお誕生日は娘が主役のお祝いをしてあげたいです。
娘の希望を聞きながら、週末なので日中はお友達を呼んで、私の両親と義両親を夕食に招くつもりで話を進めていました。

義姉のプランでは我が家、両親、義両親、義姉家族全員でお昼を外食とケーキ、午後は義姉宅でコンクールの動画鑑賞だそうです。
外食とケーキが誕生日祝い、午後が入賞祝いで丁度良い配分だとか。
お友達も呼べず、私の両親には義姉の娘さんのコンクールなどほぼほぼ関係がありません。
誕生日当日は娘のお祝いだけしたいので遠慮しますと言っても、義両親と義姉家族の都合が合うのが近々では娘の誕生日当日だけらしく、一日でまとめるのが合理的だと譲りません。
お友達や家族だけのお祝いはいつでもできるんだから別日にしたら?とまで言ってきます。
義姉の娘さんは娘の三学年上で、ここ数年特に仲が良いということはないです。

義姉は以前から自分が考えたプランを「改良プラン」だと後出しでごり押しし、実現しないと「良かれと思って提案したのに」と不機嫌になる人です。
今までは揉めるのが嫌で義姉に合わせてきましたが、娘の誕生日は私も譲れません。
どうしてもコンクールのお祝い会を誕生日当日にするなら、義両親にはそちらへ行ってもらって、私の両親と我が家だけで誕生日祝いをするつもりです。

問題は、旦那がまるでママスタ漫画のダメ旦那のように「でも姉ちゃんの言うことも一理あるよな~」「お祝いは大勢の方が楽しいんじゃないかな~」とこちらをチラチラ見ながら独り言を言っていることです。
娘はそれを聞いて「一緒にお祝いでもいいけど…」と言いますが、明らかに悲しそうです。「まだ日にちがあるから一番楽しいお祝いの仕方を考えようね」と話しました。
娘が寝てから旦那と話し合おうと思いますが、第三者の意見を参考にしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.21 すごいじゃん!!

26/04/16 22:10:37

トピ主です。
    コメントと投票、ありがとうございます。
    旦那にここを読んでみてとURLを送りました。
    「アンケートなんて質問の書き方次第でいくらでも結果を誘導できるでしょ」と言っていた旦那が、今無言で真顔でスマホを見詰めています。
    ここで私が譲ってしまうと、娘ももっと譲ってしまう子になるだろうから、譲れません。

両方のおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶのは娘の希望です。
    どちらにも可愛がってもらっているので。
    でも、ゆくゆくは気楽なお友達との誕生日会がメインになるといいなと思います。

それでは、旦那と話し合ってきます。
    夜遅くにありがとうございました。

• No.34 棒を振り回さない!

26/04/17 00:29:39

トピ主です。
    旦那と話し合いの結果、誕生日当日は予定通りお昼はお友達を呼び、私の両親は夕食に。
    義両親には旦那から事情を話して、私達は義姉宅には行かないけれど、義両親が夕食に来てくれるのであれば、娘のためにも歓迎する。
    合同でなければ参加しないというのであれば、それも仕方がないかとなりました。
    みなさんのおかげで旦那も真剣に考えてくれたようです。ちょっと震えあがってました。
    旦那が義両親や義姉に電話する時には、隣で見張っているつもりです。
    お力添え、ありがとうございました。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。