従妹同士のお祝いが重なったら へのコメント(No.46

• No.46 焼きなす

26/07/19 22:13:02

日があいてしまいましたが、トピ主です。
    漫画にしていただいているようで驚きました。
    このタイミングで後日談を書いていいのかどうかわかりませんが…。
    結果として、娘の誕生日はお昼に娘のお友達とパーティ、夜に私の両親と義父と一緒に食事となりました。

旦那から義姉に断わりの電話を入れてもらったところ、私に長文のLINEが来ました。
    要約すると以下の内容です。
    「たくさんの家族に祝われて楽しい誕生日になるはずだったのに、他人を優先するんですね。用意したプレゼントは捨てますし、夏休みも帰省はご遠慮ください」

義両親には義姉から「姉弟で調整して合同でのお祝いになった」と伝わっていたらしく、
    話が違うと義姉を諫めたものの、弟嫁(私)が夫の実家を軽んじているのが悪いと、聞く耳持たずだったそうです。
    これ以上義姉が荒れて、コンクール入賞が娘さんの嫌な思い出になるのは可哀想だから、義母と義姉家族でそちらのお祝いをする。
    義父からは「大切な誕生日なのに迷惑をかけた」とお詫びをいただき、
    義母の手料理(娘の好物)とお手紙、義両親からのプレゼントを持ってきてくれて、
    娘の前では今回の揉め事に触れず、誕生日を笑顔で祝ってくれました。

しばらくは義姉には関わりたくない、顔を合わせて娘に何か言われるのが怖いと義父にお伝えしたので、
    とりあえず夏休みは帰省せず、義両親にうちに来てもらうか、一緒に旅行でもしようと思います。
    娘は誕生日を楽しめましたし、旦那も今回は義姉にはっきりと断ってくれたので良かったです。
    義姉の旦那さんのご両親については、私にもよくわからず、すみません…。

コメントでお力添えをいただいた皆さま、ありがとうございました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.48 ざるそば

26/07/19 23:24:23

• 2 それぞれ別にお祝いする

>>34 >>46
    娘さんの良い誕生日会ができて良かったですね。それに義両親のご配慮も素晴らしいです。実両親・義両親ともに大切にしてあげて下さい。あと、お義姉さんとは距離をとった方が良さそうですね。自分の子供を主役にしたいのは理解できますが、他の子をだしにするのは違うと思いますし、主さんを悪く言うのも筋違いです。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。