子どもがほしいのに、健康に生まれるか・親族に受け入れられるかが不安

匿名

なんで日曜の夜に出してくるの

26/04/16 17:13:51

長男の嫁です。夫は二人兄弟で、弟夫婦には生後半年の赤ちゃんがいます。

今日、夫側の親族の集まりがあり、赤ちゃんは弟夫婦の子だけだったため、親族みんなにとても可愛がられていました。私も本当に可愛いと思いましたし、特に義父がとても可愛がっている様子が印象に残りました。

私も将来は子どもがほしいです。ですが、健康な子を産めるか分からず不安です。もし先天的な障害のある子が生まれたら、弟夫婦の子と同じようには可愛がってもらえないのでは、と怖いです。気を使われたり距離を置かれたりするのを見るのもつらく、そうなれば親戚の集まりにも行けなくなる気がします。

自分の子なら、障害があっても愛して育てたい気持ちはあります。でも夫にそこまでの覚悟があるか分かりません。夫はNIPTや、それで分かるのが一部の染色体異常に限られることも最近知ったばかりです。さらに、私や夫の両親、親族がその子を受け入れてくれるのかも不安です。

私は20代前半でうつ病になり、今も寛解しておらず、精神障害者手帳を申請中です。実母からは「うつ病は子どもに遺伝する」と言われ、出産に反対されていますが、それでも子どもを産んでみたい気持ちがあります。

現在、夫は年収1000万円、私は850万円で、30歳から妊活予定です。妊娠できる確率や先天的・後天的な障害の確率などを考えると、子どもが健康に生まれ、何事もなく20歳まで育つ確率は高くないのではと思ってしまいます。

正直、弟夫婦の子が健康に生まれて皆に可愛がられているのを見ると、うらやましくて涙が出ます。私は長男の嫁で年上でもあるので、「なぜまだ子どもがいないのか」と思われているのでは、と考えてしまい、それもつらいです。

同じような不安を持った方、親族の反応が心配だった方はいますか。気持ちの整理の仕方について、批判ではなく経験談やご意見をいただけるとありがたいです。なお、他のサービスにも同様の内容を投稿しています。ご了承ください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。