田舎の塾 へのコメント(No.24

• No.21 開けたら閉める!

26/04/17 19:19:06

教えてくれる人がおらず通塾を自習室利用メインと考えるなら東進や河合塾のサテライトでよくないかな。メソッドに沿って勉強する利点はあるし。
    わからないところはそれこそ自分で調べたり、学校の先生に聞けば教えてくれると思うけどね。
    又はだけど、どうしても教えて欲しいなら医学生かな。地域に国立医学部はあるでしょう?国立医学科生ならどんな地方医大でも少なくと地方旧帝大の非医学部の実力は十分にあります。そこそこの中堅医学科なら京大非医学部を超えています。金岡広千クラスなら東大より上の子も多い。大学の掲示板に家庭教師の掲示だしてみたら?
    でも一番重要なのは本人の意思。3年にもなって家で勉強できないのはまずい。どんな塾に行こうが結局受験勉強は自分のやり方を模索しながらやるものだよ。

• No.24 靴は揃える!

26/04/17 19:59:36

>>21
    県内に国立医学部はあるけど、かなり遠いです。近くにあるのはFラン大と福祉、保育系の短大のみです。
    田舎の公立高校の先生は熱心に教えてくれてるから、今でも分からないところは学校で聞いてます。塾に通いだしてから、学校の先生のありがたみを痛感したようです。
    まあ、まだまともに勉強し出して1ヶ月ぐらいだから、やっぱり転塾したいって言ったときのために情報収集しつつ様子をみたいと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。