子供の友達が心配。でも何もしてあげられない。

匿名

見てないならテレビ消して!

26/04/15 16:31:47

小学校4年生の女子の友達の話です。
その子とは保育園の頃から仲が良く、家も近いので今でもよく遊んでおり、親御さんとも喋る間柄です。
小学生になってから、その子は習い事にたくさん通うようになりました。元々その子のお母さんがピアノとバイオリンを家で教えていて、毎日練習していてすごいなと思っていたのですが、そこから英語、塾、進研ゼミ、そろばん、スイミングとどんどん習い事が増えていって、習い事がないのは日曜日だけだそう。
たまに家に遊びに来るのですが、遊びに来る度に「習い事やりたくない、行きたくない、でもお母さんとおばあちゃんが勝手に決めちゃって、やだって言っても行かされる」と言っていたり、些細な事で怒りっぽくなっていたりと少し心配になりました。
学校でも「今日習い事行きたくない…。たまにはゆっくりしたい…。」と言っていたそうです。
その子の親御さんとも高学歴で、お母さんも子供の頃から相当数の習い事をしていたそうで、多分自分がやってきた事を子供にもさせてるんだろうなという印象です。
よその事ですし、どこまでが本音かもわかりません。そこまで習い事をさせられる財力がすごいと思う反面、大変だな…とも思ってしまいます。ちなみに都会ではなく、まあまあ田舎です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.27 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/04/16 15:02:13

コメントありがとうございました。
    何かすごい邪推してる人もちらほらいて驚きです。
    遊びに来るのは日曜日のみです。月に1回程度ですが。
    あと一応我が家も習い事はしてますよ。
    ただそこまでお金をかけられる程裕福ではないので、単純にお金持ちってすごいなと思ったまでです。書き方が悪かったならすみません。

家に遊びに来た時はゆっくり自由に遊ばせてあげようと思います。ありがとうございました。

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。