叔父(母の姉の夫)の容態が危ないとの連絡…明日からの一泊二日旅行どうすれば…

匿名

気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 16:34:49

先程、兄から入院している叔父の容態が危ないと連絡がきました。
この時点で叔父が一月前から入院していると知りました。

我が家は明日から一泊二日の旅行が入っています。子供の卒業祝いと病気快気のお祝いを兼ねてで。
前から行きたがっていたテーマパークで、本来なら卒業式後に母親同伴のクラスメイトと行く予定でしたが、子供の病気を懸念され(担当医からは行っていいよと許可もらってました)遠回しに参加しないでほしいな…空気になってキャンセルした旅行のリベンジでした。

母の姉の夫という関係の叔父でも、旅行はキャンセルしたほうがいいですかね?

叔父とは結婚以来殆ど会っていません。
葬儀等で顔を合す程度でした。
連絡してきた兄は「明日、明後日とはならないと思うしAが(子供)が楽しみにしてるんだから言っといで」と言ってくれてます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 16:49:23

返信ありがとうございます。

兄からの連絡で親とは疎遠?とありましたが、父は3年前に死去、母は施設に入っています。
    父方、母方の親族関連の連絡は兄のほうへ行くようになってます。

母の姉の夫なら伯父ですね。
    ご指摘、ありがとうございます。

因みに夫と義両親には伝えていません。

• No.23 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 17:18:37

>>20 高校の卒業祝いです。
    子供は病気のことがあってリハビリを兼ねた事業所に勤めています。

• No.24 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 17:23:59

伯父は妻である伯母を数年前に亡くしています。その時はコロナ禍で家族葬ですませたと事後聞きました。

• No.68 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 18:57:48

短い時間の間に多くのコメントありがとうございます。

改めて兄に連絡をとったら「危ないとは聞いているが今日、明日の事じゃないし気にしなくていいぞ」と。また「コロナ禍だったけど伯母さん(伯父の妻で母の姉)の時は来てないだろ?事後報告だったし、今回もそうと思っての姿勢でいいんじゃないか?」と言ってくれて…結論、明日からの一泊二日旅行に行ってきます。

旦那も(仕事から帰宅)「お義兄さんは”待機してろ“じゃなくて”覚悟しておけ”の意味合いで伝えたんじゃないか?」と。「連絡は常にうけれるよう、ミュートは外しときなよ」となりました。

• No.69 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 19:02:16

指摘がありましたが、40代奥初めての事で聞いた当初少々パニクり『こういく場合他の奥達はどう対応する?』と思いコメントを求めました。

たくさんのコメント、本当にありがとうございました。

• 広告
  • No.82 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/14 20:33:51

たくさんのコメント、ありがとうございました。

先程、伯父が亡くなったと連絡がありました。
    兄が既に「妹には外せない用事があり、通夜と告別式は出席できない」と伝えたとのことです。
    香典も兄が立て替えてくれるとのことで、後日払うことに。

伯父宅は、いまは忙しいので後日お線香をたてに行く予定です。

私からのコメントはこれで最後にします。
    たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

1件~6件 (全6件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。