• No.19 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/12 16:10:45

私の父は、説明が上手い人でした。私が子供の頃でも、分かりやすい説明をしてくれました。「数の無限性」を理解した瞬間の感動は、今もはっきりと覚えています(当時私は小学生でした)。

同じ内容でも、分かりやすく説明できる人と、そうでない人とがいます。馬鹿云々というのではなく、結局十分にきちんと理解していなければ、「その分野について詳しくない」人に分かりやすく説明するのは、困難です。

そういう意味では、分かりやすい説明ができる人は、一定レベル以上の理解度がある、と言えるかと思います。人に説明する時、表に見えるのは、ほんのひとかけらだけなんです。でも、それをきっちり分かりやすく説明できるためには、その水面下に大量の知識と理解が必要。

これは、教職で教育実習に行った時、痛いほど実感しました。自分の浅薄な知識や理解では、上手く伝えることができない。幸い、指導教員の先生が非常にうまい方で、大変上手に導いて下さり、なんとか「よく分かった!」と言ってもらえる授業ができました。小さな単元でも、本当に大変だった・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.22 道路で走らない!

26/04/12 16:14:07

>>19
    あなたは出来なかったって事ね、了解。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。