• No.90 洗濯物だして~

26/04/18 16:05:59

公文は経験ないからわからないが、あれを中学まで続けた子はあまり成績がよくない印象。
    今は昔と違って学校は文法からみっちり教えるやり方はしないから文法が苦手なお子さんも多いとは思います。でも学校のテストに限っていうなら学校のワークや教科書ワークである程度はとれる。文法の基礎ができていないことで影響が出るのは多分に大学受験英語。主のお子さんは全く勉強していないからできないだけのこと。学校ワーク2周してもできないのは理解力に乏しいんだと思う。
    文法に限って言えば別に公文や塾に行かなくてもやり方の問題だよ。文法を体系的に説明してある参考書を1冊買って潰せばOK。その辺リサーチしたら。うちはZ会のFineと実戦用にZ会塾技を選んだが、相当の難関校受験でもここからの範囲外のものはあまり出ないと思う。おすすめです。

• No.91 アイスは一日一個まで!

26/04/18 17:34:39

>>90
    今って学校の授業で文法はしっかり教えないの?
    学校の授業だけじゃ学年相当の英検取れない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.92 お父さんには内緒ね

26/04/18 19:39:05

>>91
    中学で学年相当をやりたい場合は教科書ワークが最適というのは同意。
    でも主の場合は小学生で文法を先取りするには公文はどう?ってことだと思うよ
    英検準2級あるなら公文も負担少ないだろうし、併用して塾技は良いかもね

• No.94 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/04/19 17:04:59

>>91
    取れない、これは断言する
    私立は知らないけど公立の中学は私たちの頃と全然違う、あんな手取り足取り教えてくれない
    今は小学校である程度の下地をやってるけど、あんなヌルいお遊び程度じゃぜんぜん足りない
    英語だけは中学入学前に学校外で下地作っておかないと(予習しておかないと)入学後に大惨事になる
    例えるなら、ひらがなの読み書きができない小1にいきなり「羅生門」を読ませて感想文を書かせるような感じ
    公文でも英語塾でもなんでもいいから中学入学前に何かしらやっておいたほうがいいよ

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。