不登校過去最多 へのコメント(No.86

• No.77 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/04/12 14:28:17

義務教育って必要だよね。
    嫌な人も、その人との付き合い方や距離とかいろんな人間関係を学んでいく基礎の時期だと思う。
    不登校って嫌なことからにげてるんだもんね、結局。で、ネットで簡単に繋がれるから、リアルな人間関係築けないというか、近くに友達や知り合いいないまま
    おじさんおばさんになるひとおおいんじゃないかなあ。
    大人になってからほんとの友達なんてできないし。
    私は学生時代、いろいろあったけど、そこで知り合った友達と数十年の友達。
    今になって改めてかけがえのない宝物に感じるから。昔は不登校なんてなかったよね。行くのが当たり前だったから。
    不登校でネットで思春期むかえた子たちが親になるとき、どんな教育するんだろうね。変な時代だよね

• No.86 早く寝なさい!

26/04/12 14:48:09

>>77
    確かに義務教育は必要
    だけど今は、親が共働き世帯がほとんどで、親は子供に時間をかける暇がない
    子供が親を頼りたくても頼れない、結構気を遣ってるよ
    何でもオープンに話せて笑いが絶えない家なんてほとんどないと思う
    子供の心親しらずが不登校を助長していないかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。