• No.13 あれだよあれ!(出てこない)

26/04/10 14:31:50

精神科の看護師とは思えない言葉だね。妹さんに面と向かって言われたわけではないけど、次に同様のことがあったら医療安全センターや消費者センターでも受け付けてくれるよ。担当医にその旨つたえたほうがいいわ。まともな医師みたいだからきちんと対応してくれそう。
    うつ病の寛解率は一般に7割。難治性でも5割と聞いたことがある。実際に独身時代にうつで治療を受けて後で結婚した人を知っています。統合失調症は場合によりけり。昔は不治の病でがんよりたちが悪いと言われましたが、薬のコントロールがうまくいけば社会復帰できるから結婚は可能。学生時代の友人(男)で大学時代に発症し休学したけど早期の治療で復学、無理をせずに大学を卒業、社会人となり結婚してお子さんもいるよ。お子さんを持つのはためらったけど、医師からは完全寛解だって言われ考えた末におお子さんを持ったらしいわ。統計によって違いがあるけど完全寛解は2割程度だと聞きました。社会復帰できるレベルの寛解は5割くらいだって。
    双極性障害は・・・多分一番難しい気がする。発症してしまうと恋愛や婚姻関係を続けるのが難しいとは思う。結婚後発症した人を二人知っているけれど、離婚と自死だった。家族が地獄を見たって聞いたわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。