• No.517 歯磨きした?

26/04/21 03:31:08

>>19 さん
    こういったらなんだけど、教師って免許もってるプロよ?子どもや保護者に問題があればきちんと導く資格を持った人って事よ。それを大変ねの一言で片付ける問題ではないと思うな。母親より、ずっとこちらの方がたち悪いと思う。

• No.768 コンロの前に立ちたくない

26/09/03 00:59:28

>>517

プロ?
    本気で仰ってます?
    単に、カナコちゃんに面倒くさいことを全て押し付けてるだけじゃないですか。
    本当のプロなら、一方的に負担をかけさせませんよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.769 給食のありがたみを実感

26/09/03 02:03:51

>>768
    そういう意味合いでコメントしてますよ。書き方悪かったらごめんなさいね。教師の擁護をしている訳ではありません。

• No.770 給食のありがたみを実感

26/09/03 03:07:11

>>768
    言い方が少し雑でしたので補足します。プロなら「何でもできますよ」じゃなくて、「できないことはできません」と片方の保護者でなく、両方の保護者に不平等がないよう、判断しなさいよって事です。
    免許を持って働いている時点で、社会的には「プロ」になると思います。だからこそ、プロとしての立場でのジャッジが求められるわけです。
    確かに声の大きい保護者(セナ側)の意見の方が届きやすい側面はあります。しかし、言われたからといって、ホイホイいう事全部を通す訳にはいかない、それが今回出来ていなかったという事です。
    ここで言う「親」とは、「カナコ」側、「セナ」側含めた保護者全体の意味合いです。カナコ側に一方的に負担が寄っているため、つい読む側としては感情移入しやすくなりますが、セナ側としても、問題を抱えた子どもの親として、無いとは言えない感情です。
    だから、学校(教師)はそのジャッジを間違えてはいけない、「教える師」であって、「受け入れる師」ではないんです。
    保護者もまた、未熟な存在です。なおかつ、免許を持った教えのプロではありません。その観点からして、今回の事案は学校側に大きい瑕疵がある、として意見させていただきました。
    責任のある無しでいえば、はるかにプロのサイドに責任がある、という旨の話をしたかったという事です。長文すみません。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。