急上昇
冷蔵庫開けっ放し!
夫が某宗教の信者です
・お布施は自身のお小遣いから(毎日1円〜100円程度、月に1回2000円程あげているそうです)
・職場の帰り道に教会?があるらしく、そこに出勤前と帰り道に寄ってお祈りしている(滞在時間は5分程度らしいです)
・月に1回皆で集まってお祈りする日があるらしく、仕事が休みで家庭での予定がなければ参加している(たまに有給使う事も)
私や子供に押し付けてくる事も、家でお祈りしたり、生活費を使ったり等は一切ありません。
しかし宗教に使うお金があるなら、その分を家族に使って欲しいし、毎日お祈りしに行く計10分がなければ、その分の時間を家族で過ごせるし、集まりの為に有給を使う事も許せません。
夫の言い分は
別に迷惑を掛けていないし、今後も家族を巻き込むつもりもない、家の事も子供の事もやっている上でやりたい事をしているのだから、そこは許して欲しい。
有給も家族の為に使う事もあるのだし、自分のやりたい事の為に数回使うくらい良いでしょう。
お小遣いの使い道は自分で決めたい。使い道を決められるならそれはお小遣いではない。
君だって趣味にお金を使うし、それと同じだ。
だそうです。
でも全く理解できないです。
夫は家庭に迷惑をかけてまでするのは違うと思うけど、そうじゃないなら夫婦であっても信仰の自由は認めて欲しいと
皆さんはどう思いますか?
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 冷蔵庫開けっ放し!
26/04/09 10:32:01
宗教の事を除けば、不満はありません。
私もパートしていますが、私のパート代は全て私の好きに使えて、生活費は全て夫が出してくれています。
家事も育児も積極的にやってくれるし、休みの日は子供を連れて公園に行ってくれたり、私が家でゆっくり出来る時間も確保してくれます。
本当にすごく良い夫だとは思います
だけど宗教を信仰している事だけが嫌です
返信
1件
No.10 主 冷蔵庫開けっ放し!
26/04/09 10:38:27
結婚前に信仰している宗教があるとは聞いた事はあります
ですが私も無知だった為、宗教ってキリスト教と創価くらいしか思い付かず、それとは違うし、いわゆるカルト的な宗教でもないと言っていたので、勝手に仏教でお寺とかにお布施を払ったりしてる感じかな?と思っていて、深く聞きませんでした
返信
4件
No.11 主 冷蔵庫開けっ放し!
26/04/09 10:40:56
やっぱり、どうしても宗教が嫌なら離婚しかないですかね…
出来れば夫に辞めてもらいたかったのですが、離婚か辞めるかでも、信者の方って離婚を選ぶんですよね
結局家族より宗教なのも辛い
返信
3件