• No.25 片付けないなら全部捨てるよ!

26/04/09 16:25:55

>>8
    3ヵ月間、毎日続けられたのは凄いね。親子ともに。
    それが習慣になった感じですか?

「勉強ってなんでしなきゃいけないの?」という質問の回答聞いて、
    お子さんは納得してるようでしたか?
    うちは、同じようなことを教えても、
    「貧しい暮らしでどこが悪いの?」みたいなことを言ってきます。

• No.31 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/04/09 17:32:04

>>25
    親が初めて怒り心頭になってるのを見て焦ったみたい。今考えるとそこから習慣になったのかも。3ヶ月続けたら習慣になるっていうよね。

主のお子さん実際に貧しい暮らしをしたことが無いからわからないんだろうね。それも幸せなことだと思うよ。

「お金無いとどういう生活になるの?」→「暖房節約した寒い部屋で1日おにぎり一つで耐えてたら体調崩すけど病院に行くお金も無い。お菓子やアイスみたいな嗜好品なんて買えない。稼げない事情があるなら生活保護も使えるけど」「生活保護ってなに?」「生活保護はね〜」と話が横にそれること多々。
    「犯罪って?」→「身近なものだとSNSから闇バイトに引っかかって個人情報を握られて脅されて詐欺のカケコや強盗させられたりするかも〜」等、子どもからのなになに?なんで?には答えられる限りは答えてわからないことは調べて伝えてる。
    その時理解してるのかはわからないけど、2年後に「あのときママの言ってたことわかったよ!」と言われたりするから記憶には残ってるし無駄では無いみたい。凄く面倒臭いけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。