給付奨学金

匿名

ちゃんと探した!?

26/04/07 17:10:00

大学生のお子さんが給付奨学金に応募して採用された方いますか?
大学2年生になる娘が、1年の成績が割とよかったから応募してみようとしてるんだけど、周りに応募したって人はいるけど、採用されたって人が全然いなくて…
かなり難しいですよねー?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/04/07 17:15:28

大学によって独自の奨学金制度があったりするからね
    申込資格があるなら出したらいいよ

成績が良くても、所得制度などで断念する場合がほとんどだとは思うけど

• No.2 ちゃんと探した!?

26/04/07 18:24:58

>>1
    今のところ3つ出してみようと思ってるんだけど、どれも所得制限はなかったよ。
    ただ、1つだけ制限はないけど収入確認書類の提出が必要なのがあった。これは所得が低い方が通りやすいのかな?って思って、一応、志望理由に語学留学したいけどお金に余裕がない、歳の近い兄弟も進学するから親には負担はかけられないって内容を入れてみた。
    まあ、ダメ元で貰えたらラッキー!ってぐらいではあるけど、どういう書き方したら通りやすいとかあったら教えてほしいです。

• No.3 そこ!喧嘩しない!

26/04/07 18:53:04

うちは、世帯主の私が非課税で、娘の成績が条件満たしてるので承認されました。
    でも給付されても授業料には到底足りないのでバイトもしてます。

• No.4 食べないと大きくなれないよ

26/04/07 19:14:32

募集要件に当てはまるなら応募してみましょう!うちの子は今年から大学生だけど、高3理系女子限定の給付型奨学金に採用されて頂いたよ。
    レポートに目指す道への熱意を書いてたね。
    大学入っても独自のがいくつかあるから、大2のタイミングで応募するつもりだよ!

• No.5 お父さんには内緒ね

26/04/08 09:29:44

採用された人がいないってことは、それだけ選考が厳しいってことじゃない?
    レスも少ないしね。
    あと奨学金ごとに採用基準も変わるからここで聞くんじゃなくてちゃんと自分で調べた方がいいよ。
    留学したくてお金が欲しいに関しては留学そのものに奨学金を給付するという制度もある。
    うちはその制度を利用して留学予定。ヨーロッパだけどほとんど生活費をカバーするぐらいの奨学金をもらえる予定。企業や大学ごとにもあったりするからよく自分で調べて。
    ただ語学留学で出るような奨学金は本当に少ないと思う。うちの子の大学の学部は交換留学生が多くて、JASSOの奨学金をもらってほとんど留学できる。成績基準が一応あるけど毎年けっこうな数の学生がもらえてるみたい。

• 広告
  • No.6 なんで今から宿題するの!?

26/04/08 10:24:48

企業の給付型だよね?
    主さんが書いている理由では弱いと思う。
    なりたい人物像というか、社会に出た時にこんな貢献をしたいから、その為には留学が必要。留学できる経済状況ではないから……
    募集要項によって違うけど、留学は留学で色々方法があるから、大学の学費としての給付型なら、海外フィールドワークをする教授の元学びたいとか、言い回しが大切。
    経済状況で切られるところは親の年収である程度切られちゃう。
    でも、どこも夢を語ったほうが受かりやすいと聞く。
    うちは出したけど、受からなかったけど。
    経済的なことが関係ないところはテストとかあった。
    応募したことがあるのは入学時のところだけど。
    学内は成績上位は自動給付される。

• No.7 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/04/08 11:27:22

給付奨学金はよくわからないけど、大学独自の学費免除制度とかないかな?
    自分が学部のときと院生の時に利用したけど、将来の展望とか勉強への熱意とかは一切聞かれず、家の経済事情だけをサラッと話しただけで(あとは所得証明書かなんかを出したような)あっさり通った。自分で言うのもなんだけど成績もよかったからそれもあったかも。
    もっとハードル低そうなのがないか調べてみては?

• No.8 お父さんには内緒ね

26/04/08 13:02:19

結局何の給付奨学金なの?どこの団体がやってる給付金かでだいぶ変わる。
    自治体のものもあったりするし。
    一般的な大学独自の学費減免はかなり所得制限が厳しいから誰でもってわけではないし、実際に給付されるのはごく一部(非課税かそれに近い世帯)の学生だよ。昔からね。
    それ以外の給付奨学金だったら、主のような留学したいからお金が必要とか単純な理由は通りにくい。下に兄弟がいるからとか、逆に言わない方がいいよね。は?って感じするもん。
    自分が兄弟のために送金してるとか本当に切羽詰まった状況ならわかるけど。

• No.9 アイスは一日一個まで!

26/04/08 13:21:23

大学独自の給付金なら保護者の年収と子供の成績と志望理由もいるけど前もって条件がわかるから申請の目安がわかるけど、民間のは採用人数も少ないし厳しそうだからいつもパス!って思う、所得制限がなくても所得が低い優秀な生徒が選ばれるんだと思うよ。

1件~9件 (全9件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。